Парламент не преодолел вето президента на закон относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам.

За преодоление вето проголосовало 173 народных депутата, хотя для принятия такого решения необходимо минимум 300 голосов, передает корреспондент "Вестей".

Напомним, парламент 19 июня принял закон "О внесении изменений в закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах". Им предусматривалось предоставление по упрощенной процедуре субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Однако 24 июля 2015 г. президент Украины Петр Порошенко ветировал данный закон.

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, таким шагом президент обезопасил эти категории населения от неразберихи, которая могла возникнуть в связи с новым порядком оформления субсидий.

В частности, его возмутило, что депутаты приняли решение о необходимости инвалидам и пенсионерам предоставлять справки о доходах для получения субсидии, тогда как правительство отменило такую необходимость.

"В первом абзаце написано о том, что субсидии должны предоставляться без обращения гражданина. То есть, местный орган власти должен использовать, наверное, экстрасенсорные методы, чтобы определить желание человека получить субсидию. Кто-то может сказать, как это будет выглядеть?" - написал чиновник.

Он также напомнил, что правительство вообще отменило любые справки при оформлении субсидий.

"Ну а дальше вообще шедевр: неработающих и работающих пенсионеров, работающих и неработающих инвалидов, членам их семей нужно сдать справки о доходах граждан. Правительство только отменило сбор любых справок, запретив требовать их у людей, а нардепы решили вновь пустить пенсионеров и инвалидов по всем кругам ада, собирая никому не нужные справки. Не законопроект, а вершина абсурда!" – возмутился тогда П.Розенко.