Украине набирает обороты торговля конструкторами наркотических веществ. Продают не готовые наркотики, а составляющие, из которых можно «нахимичить» зелье. Эксперты в ужасе, ведь сильнейшие психотропы продаются практически свободно. В Госслужбе по контролю за наркотиками заявили, что сейчас думают, как с этим бороться.

Продолжение Почему в борьбе с наркотиками государство проигрывает

НАБОР НАРКОТИКОВ «СДЕЛАЙ САМ»

Наборы химических ингредиентов — составных наркотиков — называются «конструкторами счастья», рассказывает нам глава всеукраинского реабилитационного центра для наркозависимых «Возрождение жизни» Сергей Тамми: «Эти конструкторы в основном покупают наркоторговцы для продажи в мелкую розницу — из 10–15 грамм запчастей получается в разы большее количество наркотиков. После сборки зелье фасуют на небольшие дозы и продают через интернет. Сами по себе составные части конструкторов не запрещены. Поэтому через границу такие наборы «Сделай сам» проходят, не вызывая сомнений у таможенников и пограничников». В придачу к конструктору, добавляет Тамми, покупатели еще и получают обучающий видеоролик по сборке наркотиков.

«МОЖНО И КОЛОТЬ, И НЮХАТЬ»

Найти в интернете рекламу конструкторов нелегко — продавцы всячески шифруются под невинными псевдонимами. Но уже через пару часов общения на специализированных форумах любителей «спайсов» (легальных наркотических курительных смесей. — Авт.) с нами связался форумчанин под ником «Продавец счастья». «Исходники — обычные химикаты, — пишет он нам, рекламируя товар. — Ни на одной границе вопросов не будет. Выход чистого продукта после химической реакции (сборки) — один к одному. Сборка длится всего час. Готовый продукт выглядит как серо-белый брикет с кристаллической структурой. Цена 10 грамм конструктора — 500 грн. А такой же «спайс» в готовом и расфасованном виде продается по 100 грн/грамм». На вопрос, как употреблять продукт, «Продавец счастья» уточнил — можно и колоть, и курить, и нюхать.

В целом наркоторговцы, предлагая свой товар, описывают его так: препарат имитирует действие амфетамина и экстези, практически не имеет побочных последствий, если употреблять его умеренно, и не вызывает привыкания.

ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ

Между тем наркологи бьют тревогу: несмотря на то, что препарат, который готовят из ингредиентов-конструкторов, отсутствует в реестре наркотиков, он вызывает стойкое привыкание. «Препарат, который должен получиться после сборки, относится к мощным синтетическим психотропам. Воздействие на психику человека похоже на последствия ЛСД, — объясняет «Вестям» врач-нарколог Игорь Делиершев. — Человек под действием этого вещества становится неадекватным, у него появляются галлюцинации. Также может наступить смерть, так как дозировку новых психотропных веществ не знает ни один наркозависимый. Даже врачи не знают точного действия и последствий после приема этих препаратов, так как эти вещества никогда не проходили лабораторных исследований».

В свою очередь в Госслужбе по контролю за наркотиками признают, что такая проблема появилась недавно. «Посылка конструкторов наркотиков — скорее всего, лишь один из способов контрабанды зелья», — предполагает сотрудник Госслужбы по контролю за наркотиками Анатолий Сахно. О существовании такой схемы в Госслужбе узнали лишь недавно и сейчас думают о схеме контроля за этим.

Хорошая новость Среди украинской молодежи пропадает мода на наркотики