В теруправлениях Пенсионного фонда все чаще отказывают в выходе на пенсию по выслуге лет. Под разными предлогами затягивают оформление документов и подсчет трудового стажа. «Вести» разобрались, идет ли речь о скрытом начале пенсионной реформы или дело в банальной волоките с документами.

Не считают стаж 

55-летней воспитательнице детсадика Антонине Усенко второй год кряду не удается выйти на спецпенсию по выслуге лет (положены спецпенсии некоторым работникам сферы здравоохранения, образования: библиотекарям, воспитателям детдомов, садиков и т. д.).

«Когда в первый раз пришла в райуправление, мне сказали, что я уже семь месяцев как должна получать пенсию. Отправили по предыдущему месту работы за справкой — о том, что садик относится к Минобразования (иначе 5-летний стаж работы там просто не учли бы). Потом погнали за еще одной справкой, уже на нынешнее место — в школу-сад: сказали, этот стаж мне тоже не могут подсчитать, — сообщила Усенко «Вестям». — Не могут толком рассчитать ни дату, ни требуемый возраст».

В итоге ни пенсии, ни ответов по ее размеру. В профсоюзе работников здравоохранения утверждают: таких случаев немало.

«Как случайно выяснилось, права на пенсию по выслуге лишились те, у кого к 1 апреля 2015-го не было 25 лет стажа. Была масса обращений — людям не хватало буквально месяца. Вместо того чтобы выйти на пенсию сейчас, будут ждать еще 10–15 лет. Граждане оказались в заложниках: для назначения пенсии по выслуге лет теперь одного спецстажа недостаточно — необходим определенный возраст, разный для всех», — говорит нам главный специалист профсоюза Галина Голеусова.

Что делать

В Минсоцполитики проблемы людей пояснили так: «Чтобы доказать, что вы плодотворно поработали 25 лет, недостаточно просто подать заявление, трудовую и паспорт с кодом. Нужно реальное подтверждение, что человек был педагогом. Пусть готовит дополнительно справки и документы, — сказала «Вестям» замдиректора департамента пенсионного обеспечения Валентина Кудин. — С другой стороны, почему учителя должны уходить при наличии 25 лет выслуги, в чем там вредность? Это советские нормы».

По ее словам, Минсоцполитики будет постепенно приравнивать спецнормы к нормам всеобщим (выход на пенсию в 60 лет с 2021 года). «Еще в 2011 году мы начали повышать возраст выхода женщин на пенсию. Получается, что для льготника этот возраст остается прежним? Это несправедливо», — говорит Кудин.

Как пояснил экономист Игорь Грозный, что грядущее повышение возраста начнет действовать не ранее 2021 года, и системе необходимо найти механизм, который позволит задержать работников на своем месте как можно дольше. «Получается, что пенсионеры оказались в подвешенном состоянии — на местах зависят от воли мелких чиновников, те гоняют их до отупения за справками и до состояния «поработаю еще полгода и выйду на пенсию по возрасту», — рассказал Грозный.

Выход — документировать все общение с госорганами. «Фиксировать дату подачи документов, брать расписку в фонде, что документы приняты к рассмотрению. И дальше решать все в судебном порядке», — говорит Голеусова.

Как сообщали "Вести", реформа образования в Украине снизила количество новых научных работников в 270 раз.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.