УПЦ Киевского патриархата уличили в ведении сомнительной бизнес-деятельности. Вместо церквей и приходов там сосредоточились на стройке жилья премиум-класса. Впрочем, церковники уверяют, что это клевета.

Коттеджи по 7 млн

Строят таунхаусы (малоэтажные коттеджи) в Шевченковском районе столицы. Жилкомплекс на улице Олеговской, согласно сайту госгеокадастра, находится на земле, которую арендует Патриаршая благотворительная организация УПЦ КП. В апреле 2016-го патриархат уже отличился, возведя 9-этажный жилой дом на территории, отведенной его Тернопольской епархии.

Как там объясняли, на средства от продажи квартир они построят храм. Пока о нем не слышно, а квартиры успешно продаются по 11,2 тыс. за кв. м.

Вчера же на сайте столичного жилкомплекса опубликовали обращение, в котором заявили, что все обвинения в нецелевом использовании земли и незаконном заработке — происки конкурентов. Правда, о ком именно идет речь, у застройщика нам так и не сказали: «Мы сейчас продаем один таунхаус. Комплекс уже введен в эксплуатацию и в настоящее время не имеет отношения к УПЦ КП», — ответили «Вестям».

Недвижимость даже по меркам Киева фешенебельная — стоимость 1 кв. м — около 44 тыс. грн (готовый коттедж обойдется свыше 7 млн грн, в то время как, согласно сайтам недвижимости, малогабаритная квартира здесь оценивается минимум в 1 млн грн).

"Строить только кельи"

В УПЦ КП причастность к киевским постройкам также отрицают. «Патриаршая благотворительная организация — отдельное юрлицо, она в марте этого года по решению Синода была ликвидирована за разного рода мошенничество. Эта организация не подчиняется Киевскому патриархату», — сказал «Вестям» спикер УПЦ КП, архиепископ Евстратий Зоря.

Как писали «Вести», скандал с Патриаршей организацией УПЦ КП возникает не впервые: в марте церковные благотворители планировали продать гуманитарный груз на одесском рынке «7-й километр» (в самой организации случай назвали наглой клеветой).

Фото: happy-estate.com.ua

Юристы говорят, что строить жилье на земле, которую выделяют церкви, незаконно. «Церковь самостоятельно строить ничего не может, разве что заказывать услуги — нанимать подрядчиков, которые будут проводить строительство. Главный вопрос в том, что именно будут строить, — одно дело, когда это келии для прихожан, а не дома на продажу», — считает юрист Ростислав Кравец.

Как сообщали "Вести", к памятнику архитектуры в Киеве начали пристраивать дополнительный этаж.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.