Минобразования отменили гриф «Одобрено» со скандального курса «Семейные ценности» в 8–9-х классах, де-факто запретив его использование в школах.

Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич. Кроме того, в МОН обещают проверить все изданные учебники и пособия за последние пять лет на предмет крамольных утверждений.

Напомним, скандал разгорелся из-за того, что МОН рекомендовало внедрять факультатив «Семейные ценности», в котором предлагается изучать культуру половых отношений, понятия феминности, маскулинности и особенности подростковой любви, а также говорится о том, что в Украине все больше развиваются однополые отношения.

Но больше всего критиков возмутили цитаты, которые сочли гендерной дискриминацией: «Задача женщины — в том, чтобы нравиться мужчине, и именно поэтому она должна стараться быть привлекательной для него», «Настоящая женщина никогда не спорит, не доказывает, не пытается управлять ситуацией».

Всего над ныне запрещенным курсом работали два коллектива авторов, причем двусмысленные моменты обнаружены в 35-часовой учебной тетради авторства начальника отдела неформального образования детей Института модернизации содержания образования Леси Корецкой.

Причем сама автор, как только разгорелся скандал, сразу же заявила, что готова снова пересмотреть пособие и внести правки.

Создатели учебника говорят: кто-то нарочно раздул скандал вокруг курса.

«Мы не приуменьшали роль женщины в обществе, мы всего лишь указали, что женщин у нас действительно мало, но мы ее не унижали. Скандал заказной, но мы не знаем, кому это выгодно», — сказала «Вестям» один из соавторов учебного пособия Любовь Канишевская. Все учебные пособия, включенные в программу, отправили на повторное рассмотрение комиссии по проблемам воспитания детей.

К слову, семейные ценности отдельными уроками преподают давно — в курсах «Основы здоровья» и «Христианская этика». И неоднозначные посылы, которые можно назвать дискриминационными, есть и там.

Например, в методичке по «Христианской этике» для 10-го класса сказано: «Чертами характера женщины должны быть самоотдача и готовность к жертве, а в течение жизни она должна быть сосредоточена на быте и собственном доме».