Еврокомиссия, Европарламент и Совет Европы рассматривают предложенный Словакией механизм приостановки безвизового режима, от принятия которого зависит перспектива получения Украиной безвиза.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль рассказала об основных положениях этого механизма, передает Укринформ.

Концепция такая, что если из страны в ЕС начинает нелегально мигрировать большое количество людей, то ее безвиз временно приостанавливают, пока проблемы не будут решены.

"Последнее предложение Словакии по механизму приостановления безвизового режима заключается в том, что в случае достижения определенных триггеров (пусковых механизмов, — ред.), касающихся нелегальной миграции или аппликации (подача заявок, — ред.) на получение статуса беженца, возможно введение визового режима сроком на год по соглашению между страной и Европейской комиссией. После этого Еврокомиссия вместе со страной обращается к стране происхождения нелегальных мигрантов с предложением принять необходимые меры для прекращения нелегальной миграции", — говорит Зеркаль.

Дальше, если в течение года ситуация с нелегальной миграцией не улучшится, будет еще полгода, чтобы продолжить переговоры между Еврокомиссией и этой страной. После этого решение выходит уже на уровень Европарламента.

По словам Зеркаль, сейчас основная дискуссия идет вокруг того, кто и на каком этапе принимает решение.

Также обсуждается, будет ли применяться визовый режим сразу для всех категорий граждан или только к определенным категориям, и как определить эти категории.

"Если на следующей неделе они договорятся и окончательно примут решение, в каком виде это будет принято, они поставят украинский вопрос в повестку на ноябрь — об этом есть договоренность между Советом Европы, Европарламентом и Еврокомиссией", — отметили в МИД.

Как сообщалось, если на следующей неделе этот механизм будет принят, то вопрос введения безвизового режима между Украиной и ЕС еще может быть вынесен на рассмотрение Европейского парламента после 7 ноября.

Ранее сообщалось, что на пленарной сессии Европарламента в ноябре не запланировано голосование вопроса об отмене визовых требований для украинских граждан. Согласно проекту повестки дня пленарной сессии Европарламента, которая состоится 21-24 ноября, голосование за отмену безвизового режима Украины с ЕС не включено.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина получит безвизовый режим до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина-ЕС.