С 1 ноября до окончания весенне-летнего запрета на зимовальных ямах запрещается любительское, спортивное и промышленное рыболовство.

Как сообщает пресс-служба Госрыбагентства, в каждой области Украины период и места зимовальных ям определяются индивидуально, в зависимости от погодных условий.

"Очень важно, чтобы в местах, где рыба будет находиться с 1 ноября, до конца зимы не осуществлялся вылов рыбы - и любителями, и промышленниками, и спортсменами. Это необходимо для того, чтобы рыба могла спокойно пережить зиму и начать весенний нерест", - прокомментировал запрет председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

В соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение правил рыболовства предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн, на должностных лиц – от 170 до 510 грн.

За грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, на должностных лиц – 510-850 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения.

В зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность – штраф 3400-6800 грн или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме штрафа за незаконный вылов, правонарушителю начисляется штраф за каждую выловленную рыбу, например, судака – 510 грн, сома – 425 грн, форели – 340 грн, щуки – 340 грн, сазана (карпа) – 306 грн, белого амура – 255 грн, толстолобика – 255 грн.