Гендиректор Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания объявил об отставке. Формальная причина — отсутствие денег на проведение Евровидения и Общественное телевидение, которым он занимался.

Вместе с тем, два дня назад ухода Аласании потребовал коллектив компании. И ситуация непростая — речь может идти даже о закрытии «Первого национального».


Сам Аласания видит проблему в недостаточно гибких законах и отсутствии средств на проведение песенного конкурса. «Каждая страна, принимающая Евровидение, нанимает людей на аутсорс — того же инженера сцены или шоу-продюсера с дизайнером, которые и вовсе должны быть с Запада, и эти люди выставляют цену за свои услуги — 12–15 тыс. евро в месяц. А как я их найму на 1473 грн? Мне с ними меморандум не подписать, поскольку это выходит за пределы тендерных предложений, а иначе это чревато уголовным делом, — пожаловался гендиректор НТКУ «Вестям». — КРУ до сих пор ищет организатора Евровидения-2005, который, с точки зрения КРУ, переплатил специалистам 39 млн грн, а сейчас находится в Доминиканской Республике (речь о Владиславе Каськиве. — Ред.)».

Также Аласания высказал претензии по поводу недофинансирования — денег нет ни на Евровидение (Киев только обещает дать 200 млн, а бюджет-2017 еще не принят), ни на реформирование Общественного телевидения.

«Но ключевая проблема — недовольство коллектива НТКУ: там настоящий бунт. Во-первых, из-за падения рейтинга канала с 6–7-го места в стране во второй десяток. Кроме того, были жалобы на стиль управления и использование фондов канала», — говорит «Вестям» политолог Руслан Бортник.

А источник, близкий к НТКУ, рассказал о недовольстве Аласанией на Банковой из-за сюжета об офшорах президента. «Речь может идти даже о закрытии канала — и это ответственность тех, кто назначал Аласанию», — резюмировал Бортник.