Журналисты, медиа-эксперты и народные депутаты обратились к президенту, Кабмину и Верховной Раде с требованием не срывать реформу общественного вещания. Они объединились в коалицию «За общественное вещание» и обнародовали свои требования.

Среди них: «1. Прекратить саботаж реформы общественного вещания в Украине. 2. Обеспечить в 2017 и последующих годах полноценное финансирование общественного вещателя в объеме гарантированном законом. Проведение Евровидения не должно финансироваться за счет урезания средств, предусмотренных для функционирования НСТУ. 3. От Кабинета Министров Украины обеспечить внесение изменений в акты правительства и акты министерств, необходимые для завершения преобразования и дальнейшего функционирования ПАО НСТУ, утвердить доработанный и согласованный с общественностью Устав НСТУ до 31 декабря 2016 года».  Кроме того, в обращении есть требование гарантировать независимую редакционную политику, в частности, в освещении антикоррупционных тем, реформ и общественно важных событий.

Среди подписантов обращения Наталья Гуменюк, Роман Винтонив, Наталья Седлецкая, Севгіль Мусаева, Евгений Глибовицкий, Денис Бигус, Татьяна Даниленко, Отар Довженко, Тарас Петрив, Кирилл Лукеренко, Андрей Башенный, Дмитрий Гнап, Михаил Ткач, Екатерина Горчинская, Федор Прокопчук, Евгений Самойленко, Виктория Сюмар, Юрий Луканов, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Сергей Лещенко и другие.

«Возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом «Евровидения» и бюджетом будущего Общественного. Этот поступок не является шантажом власти, он является предположением, что в переходный период компанию должен возглавить человек более компромиссный, гибкий, способный договариваться и давать совет противоположным интересам и интересантам», – заявил он.