Анастасия Рафал

Экс-советник Лазаренко Петр Кириченко начал давать показания по делу об убийстве Щербаня.

Допрос проходит в формате видеоконференции, сообщает корреспондент "Вестей" из здания суда, где проходит заседание.

Ранее сообщалось, что на этот суд не пустили народных депутатов.

Украинский политик и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года на летном поле в донецком аэропорту, когда возвращался из Москвы с юбилея Иосифа Кобзона.

В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек (так называемая «банда Кушнира»), непосредственно убийство совершили два Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди. В 2000 году Болотских экстрадировали из России в Украину. Зангелиди и Кушнир к тому времени были мертвы.

В 2003 году Болотских приговорили к пожизненному лишению свободы; кроме убийства Щербаня, суд признал его участие в других резонансных преступлениях, среди которых убийства владельца ФК  «Шахтер» Ахатя Брагина и бизнесмена Александра Момота.

Дело об убийстве Щербаня прекратили в части исполнителей, но не в части поиска заказчика. В августе 2011 года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил о наличии у прокуратуры США показаний свидетеля по делу экс-премьера Павла Лазаренко об оплате убийства Щербаня за счет средств Лазаренко и Юлии Тимошенко.

В апреле 2012 года депутат Донецкого областного совета Руслан Щербань заявил, что может доказать причастность Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

В январе 2013 года Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела. Юлии Тимошенко вручили уведомление о подозрении в его организации.

Опрошены уже несколько свидетелей по делу, среди них экс-губернатор Донецкой и Сумской областей Владимир Щербань, экс-президент Леонид Кучма, бывший донецкий чиновник и экс-совладелец компании "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук.

Гайдук заявил, что информации о причастности Тимошенко к убийству у него нет, точно так же как нет информации о непричастности.