Население начало активнее скупать наличную валюту. Об этом свидетельствует последняя статистика Нацбанка: за сентябрь объемы покупки СКВ гражданами выросли сразу на 31,3% (до $2,1 млрд.). «Думаю, так украинцы реагируют на негативный информационный фон, который СМИ создают для гривни. Разумеется, если пресса будет писать о грядущем снижении курса нацвалюты, население будет скупать доллар», — прокомментировал «Вестям» ситуацию президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Второе объяснение сводится к сезонности. «С началом осени обычно увеличивается спрос на инвалюту со стороны физлиц — это уже привычная практика для нашей страны. Ближе к зиме объемы покупок обычно сокращаются: люди начинают готовиться к новогодним праздникам, продают доллары, чтобы подготовиться к торжествам», — сказал нам ведущий аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Предыстория Украинцы в сентябре активно запасались валютой

Единственное, что сегодня утешает финансистов, — это депозитные настроения граждан. Если ранее львиная доля долларов оседала у них в кошельках, то сейчас едва ли не все отгружается на счета: из $2,1 млрд, купленных населением в сентябре, $1,6 млрд было размещено на валютных депозитах физлиц. За прошлый месяц совокупные валютные вложения граждан в банках выросли сразу на 0,9% (против 0,5% прироста в августе). «Примечательно, что увеличение вложений произошло синхронно со снижением депозитных ставок: если в конце августа по 12-месячным долларовым вкладам в среднем платили еще 7,2% годовых, то в сентябре 6,9–7% годовых», — заверил «Вести» главный экономист отдела технологии и развития продуктов розничного бизнеса «Банка национальный кредит» Кирилл Голоденко.

СХЕМУ ПРИКРЫЛИ

Если население самостоятельно несет валюту в банки, то компании заставляют это делать в обязательно порядке. В пятницу Нацбанк обнародовал постановление, которым обязал продавать 50% валютных поступлений не только юрлиц, но еще и физлиц-предпринимателей. Таким образом, чиновники прикрыли лазейку для компаний, не желающих продавать доллар или евро: они создают СПД при предприятиях чепэшников и переводят на них часть экспортных платежей. «На рынке стали чаще фиксироваться случаи применения таких схем, вот НБУ и принял меры. Чтобы схема не начала применяться массово», — говорит первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Видео Новый доллар - распознаем подделку

ДАЕШЬ 8,14–8,15 ГРНгрн/$!

Банкиры не ждут, что прикрытие «предпринимательской» схемы выльется в значительный приток валюты на безналичный рынок: объемы продаж доллара вырастут не более чем на 5–10%. Тем не менее они уверены, что если в Нацбанке захотят, то могут сыграть на повышение курса гривны. «Думаю, парочки выходов НБУ на межбанк (подобных тому, что мы видели неделю назад, когда регулятор продавал доллар по 8,1440 грн/$) с крупными продажами американской валюты может оказаться достаточно, чтобы снизить курс доллара и отбить у спекулянтов желание раскачивать рынок. В этом случае безналичные котировки могут закрепиться в рамках 8,14–8,15 грн/$», — резюмировал Юткин. При таком межбанке наличный курс мог бы закрепиться в рамках 8,15–8,17 грн/$.