Генеральный директор авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров заявил, что украинские власти согласились компенсировать затраты на возвращение в Киев белорусского самолета. 

Отвечая на вопрос, согласна ли Украина на компенсацию, он сказал: "Да". Гусаров отметил, что в настоящее время вопрос лишь в размере компенсации, пояснив, что "сумма небольшая", передает ТАСС.

Читайте также Скандал с белорусским авиалайнером: на Украину подадут в суд

Он также заявил, что "Белавиа" работает с авиационными властями Украины, "чтобы определиться с возмещением затрат и пониманием произошедшего" после инцидента, когда украинский авиадиспетчер вынудил лайнер белорусской авиакомпании вернуться в Киев под угрозой поднять в воздух истребители.

Гусаров подтвердил позицию Белоруссии о незаконности действий украинского диспетчера. "Мы и сегодня считаем, что произошедшее не укладывается в рамки международного авиационного права (…) Наши коллеги в Украине несколько по иному понимают ситуацию", - сказал он.

Читайте также Беларусь опубликовала переговоры Белавиа с угрозами украинских диспетчеров

21 октября украинские диспетчеры заставили пассажирский самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" вернуться в аэропорт Киева под угрозой поднять истребители по требованию СБУ. После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении. После этого пассажир был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа" в Минск. Пассажиром был Армен Мартиросян, известный антимайдановец.

СБУ заявила, что прибегла к принудительному возврату самолета в связи с получением информации о возможной угрозе национальной безопасности на борту. Позже ведомство открестилась от указаний поднять истребители. Минск выразил протест Украине в связи с инцидентом.