Глава "Укрзализныця" Войцех Балчун рассказал на заседании Кабмина, что в руководимой им компании не прекращаются попытки внутреннего саботажа реформ, а вдобавок развернулась кампания очернения извне.

По его словам, многие саботирующие элементы в "Укрзализныце" ожидают, что польская команда скоро уйдет, и нужно просто выждать. "Мы знаем о торговле должностями, о коррупции, я постоянно это подчеркиваю, у нас была забастовка работников Донецкий железной дороги", – отметил он.

Также в ответ на вопрос министра социальной политики Украины Андрея Ревы, Балчун сообщил, что "Укрзализныця" понесла до 800 млн убытков из-за льготных перевозок. Кроме того, на предприятии с апреля продолжается технический дефолт. "Грязь, антисанитария в поездах, не выполняются планы ремонта, отсутствие запчастей и чистого постельного белья, пустые склады", – рассказал он.

По его словам, ситуация в финансовых вопросах еще сложнее. Кредитный портфель компании составляет 43 млрд гривен, из них 83% средств – в иностранной валюте. Идет принудительное взыскание в связи с "донецкими долгами".

С расчетных счетов компании уже сняли 780 млн гриве в принудительном порядке, еще  108 млн гривен взыскали в интересах компании WOG. Также "Укрзализныця" проиграла судебные дела на 500 млн гривен и 50 млн долларов.

Отметим, что показатель износа вагонного парка "Укрзализныци" достиг 91,6%. Из-за дефицита вагонов сегодня не в полном объеме выполняются перевозки предприятий горно-металлургического комплекса, АПК и энергетической отрасли.

Новости по теме: 

Глава "Укрзализныци" Бальчун рассказал, как поляков шокировали декларации украинских политиков

Почему украинцы не ощутят "революцию комфорта" от Укрзализныци