Венецианская комиссия в целом оценила положительно президентский закон "О прокуратуре", по которому у прокуроров забирают следственные и некоторые другие функции, но сделала несколько замечаний.

В частности, касательно независимости прокуроров от своего начальства и невозможности смещения генпрокурора по политическим мотивам.

Рада должна рассмотреть закон в ближайшие недели. Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов не уверен, что все замечания учтут при принятии (часть из них касается изменений в Конституцию), но с некоторыми могут поработать и внести в проект.

Как известно, реформа прокуратуры - одно из главных требований ЕС перед подписанием Соглашения об ассоциации с Украиной.

В проекте предлагается значительно сузить полномочия прокуратуры. У нее хотят забрать следствие, общий надзор (полномочия приостанавливать работу предприятий не зависимо от формы собственности и отменять решения местных советов и исполнительной власти).

В то же время за прокурорами оставят право выбора — представлять ли интересы человека или государства в суде. Параллельно хотят ввести систему органов самоуправления для прокуроров и улучшить правила назначения и увольнения их по представлению квалификационных комиссий (по примеру судей).

Кроме того, ликвидируются 122 спецпрокуратуры — будут расформированы все военные, экологические, транспортные прокуратуры.

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что комиссия считает законопроект очень хорошей основой для всесторонней реформы прокуратуры, однако отметил, что "текст требует дальнейшего совершенствования".