Группа украинских инженеров и бизнесменов придумали, разработали и смогли произвести инновационную бутыль из пищевой нержавеющей стали для максимальной защиты питьевой воды. Толщина стенок: 0,6 mm Вес: ~ 1,8 кг. Объем: 18,9л. По сути, это полный аналог привычной всем бутыли из пластика ПЕТ или поликарбоната, но не выделяющий в воду химические добавки. Сталь, из которой изготовлена бутыль, не входит в химический контакт с водой, не поддается коррозии и не выделяет в воду никаких веществ при длительном хранении или нагревании.

"Возникла идея сделать удобную, практичную, красивую, и абсолютно безвредную емкость для питьевой воды для дома, офиса, ресторана. Пластик не очень полезен, но выбора не было. Теперь, выбор есть. Вернее, выбора снова нет – современное человечество не живет в пещерах и не использует глиняные, деревянные, меховые или кожаные емкости", - говорит Евгений Нестеренко, один из создателей "SiBolle".

Для организации производства пришлось решить ряд задач, ранее казавшихся очень сложными: холодную вытяжку тонкого листового проката, и правильную сварку тонкостенной нержавейки снаружи изделия. Любые шероховатости внутри могли стать местом образования и скопления микробов и бактерий, чего быть не должно. Подходящие по качеству и размерам стальные заготовки, после нескольких сотен попыток, смогли изготовить только в Италии. А технологию "правильной" сварки помогли реализовать украинцы совместно с итальянцами.

Бутыль получилась красивой, легкой, прочной, удобной, подходящей под существующие стандарты кулеров и помп. Готовое изделие назвали "SiBolle" и презентовали на профильном бизнес-форуме в Париже.

"Мы хотели представить наше изделие на суд профессионалов и увидеть реакцию. Но мы даже не ожидали, что с первого раза вызовем такой интерес у ведущих мировых игроков", - говорит Евгений Нестеренко.

Сейчас компания-разработчик уже изучает предложения по увеличению производственных мощностей и поставке изделия не только в Европу, но также в США, Канаду и страны Ближнего Востока.

Массовых продаж SiBolle на украинском рынке пока не планируется.