Уже скоро нардепы будут решать, быть ли повышению штрафов для водителей за нарушение ПДД. Законопроект Кабмина, о котором так долго говорили, наконец зарегистрирован в Раде.

Согласно проекту, предлагают увеличить наказание за не пристегнутый ремень — с 85 грн. до 340, за тонировку стекол — с 510 грн. до 680. А за повреждение дорог, создание препятствий и пр. придется заплатить 510 грн. или потрудиться 40 часов на общественных работах.

"Уверен, что закон поддержат, - говорит нам первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. - Не исключено, что штрафы в ходе голосования могут еще поднять. На дорогах погибло уже больше людей, чем в Афганистане".

Инфографика Новые штрафы за нарушение ПДД

В то же время, юристы считают, что вместе с новыми штрафами ГАИ вырастут и взятки, а снизить аварийность поднятием штрафов не удастся.

В ГАИ же утверждают, что увеличение штрафов дает реальный результат. После введения в 2008-м видеофиксации нарушений уже через два года число погибших в ДТП снизилось в два раза.

В ведомстве также предложили возродить старый советский метод: систему накопления штрафных баллов за нарушения правил дорожного движения. Некоторые водители по 50 раз нарушают Правила дорожного движения, платят штраф, и больше никакой ответственности не несут. Поэтому необходима система штрафных балов, чтобы человек чувствовал ответственность.