День железнодорожника Украины отмечается ежегодно 4 ноября.

Это профессиональный праздник всех, кто имеет какое-либо отношение к железной дороге, поездам, составам, станциям и вокзалам – начиная от министра транспорта и связи и заканчивая обходчиком путей.

Сегодня 6 украинских железных дорог в составе "Укрзализныци" объединяют все области страны. Речь идет о Донецкой, Одесской, Приднепровской, Южной, Львовской и Юго-западной ж/д. Это более 375 тысяч работников, обслуживающих около 30 тыс. километров железнодорожных путей и более чем 1,5 тысяч станций. Сейчас шесть железных дорог:

Каждый год услугами железнодорожного транспорта пользуются 500 миллионов пассажиров. Еще около 175 тысяч грузовых вагонов перевозят более 300 миллионов тонн грузов. По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают 4-е место на евро-азиатском континенте, уступая лишь железным дорогам Китая, России и Индии.

К слову, в России, Казахстане, Беларуси, Киргизии и Болгарии этот праздник отмечается ежегодно в первое воскресенье августа.

История праздника

Фото: styler.rbc.ua

Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе работников Львовской железной дороги, так как именно4 ноября 1861 года, еще во времена Австро-Венгерской империи, на территорию современной Украины — во Львов — прибыл первый поезд "Ярослав". Произошло это вслед за тем, как был построен без малого стокилометровый отрезок дороги с колеей шириной 1435 мм, соединявший Вену, Краков, Перемышль и Львов.

Законодательно праздник закреплен Указом Президента Украины №1140/2002 от 11 декабря 2002 года.

День железнодорожника: что подарить

Оригинальный подарок железнодорожнику – модель паровоза. Еще один оригинальный подарок на День железнодорожника – карта железных дорог Украины.

Купить в подарок железнодорожнику можно также подстаканник – символ железной дороги.

Мужу или папе на день железнодорожника можно подарить в День железнодорожника что-то, сделанное своими руками: например, сшить маску для глаз, чтобы в дороге родной человек смог спокойно вздремнуть и насладиться сладкими снами.

Машинисту можно подарить перчатки или кепку с забавной надписью "Лучшему машинисту".