Зураба Аласанию могут попросить отработать в НТКУ определенный срок. Об этом в среду, 2 ноября, сообщил глава Госкомитета по телерадиовещанию Олег Наливайко.

В среду же Кабмин разрешил комитету уволить Аласанию, который, напомним, написал заявление об уходе с 1 ноября. По словам Наливайко, не уволить Аласанию не могут, поскольку он изъявил желание уйти сам.

Но шансы, что Аласания еще может передумать и остаться на канале, также велики. «НТКУ работает в режиме хронического недофинансирования. Существуют юридические проблемы с созданием канала общественного вещания. К ним добавились проблемы с проведением Евровидения. Из-за того что долго выбирали город для проведения конкурса, уже физически не успеть оборудовать зал по закону. Я зарегистрировал законопроект о том, чтобы можно было закупить оборудование по упрощенной процедуре. Количество проблем привело к эмоциональному решению. Если он почувствует, что кому-то еще, кроме него, это также нужно, он может остаться», — сказал «Вестям» нардеп и зампредседателя Нацсовета по вопросам телерадиовещания Григорий Шверк.

Сам Аласания по-прежнему уверяет, что всерьез настроен уйти. Главными причинами увольнения стали именно оргпроблемы: Аласания сказал «Вестям», что предыдущий организатор Евровидения (Владислав Каськив) теперь скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

При этом он не исключает своего участия в конкурсе на должность главы Общественного телевидения, который стартует в начале следующего года. И, по словам Шверка, у Аласании очень неплохие шансы на победу в этом конкурсе.