Социальные и антитарифные протесты, волна которых прокатилась по стране в последнее время — митинги учителей и чернобыльцев под Радой, «тарифные» акции в Полтаве, Днепре, Одессе и даже в Виннице, — показали: напряженность в обществе и недовольство властью растет.

Кроме того, на 17 ноября в Киеве назначены акции протеста профсоюзов. Эксперты не исключают: они могут стать двигателем осенних и зимних протестов.

"Люди устали от неопределенности"

На митинг зовут сразу несколько организаций: Федерация профсоюзов, Свободные профсоюзы и относительно независимые от них железнодорожники и ученые.

«Поднимем вопросы бюджета, коммунальных тарифов, невыплаченных зарплат, «смотрящих» во всех отраслях, развала экономики, — перечислил «Вестям» лидер Свободных профсоюзов Михаил Волынец. — Власть свои обязательства не выполнила».

В пример приводят шахтеров: несмотря на обещание премьера поднять минзарплату до 3200 грн, глава Минэнергоугля Игорь Насалик обещает выплачивать лишь нынешние 1450 грн.

«Поднимем вопросы по спискам №1 и №2 льготных профессий для раннего выхода на пенсию, а это 40 тыс. работающих украинцев. Потребуем упростить льготный выход на пенсию. У нас с Кабмином — Генеральное соглашение, но большая часть его требований не выполнена», — сказал «Вестям» замглавы Федерации профсоюзов Владимир Саенко.

Сколько людей придет, сказать сложно. «Летом пришло до 40 тыс. человек, даже не знаю, сколько отзовется на наш клич сейчас», — отметил Саенко. А профсоюзный деятель Сергей Украинец добавил, что на улицы готовы выйти уже даже не члены профсоюза. «Это сейчас главная тенденция — люди устали от неопределенности», — отметил он.

Любопытная деталь: по некоторым данным, для протестов уже закупили палатки и дизель-генераторы (что само по себе, впрочем, еще не означает начало Майдана).

«На месте могут оставить часть людей — те, кто захотят стоять на акциях протеста, найдутся всегда», — подтвердил Волынец (впрочем, сказав, что профсоюзы оборудование не закупали).

Замеры недовольства

Замерить реальные протестные настроения невозможно. Детали можно увидеть в соцопросе за сентябрь-октябрь соцгруппы «Рейтинг»: 72% украинцев считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, а ухудшение экономического положения в стране за год отметили 40% опрошенных. При этом трое из четырех украинцев не одобряют деятельность президента, четверо из пяти — работу премьера (а одобряют, соответственно, 20% и 13%).

Абсолютным лидером по антисимпатии стала Верховная Рада: ее деятельность не одобряют 87% респондентов — наверное, поэтому именно ее профсоюзы выбрали в качестве мишени.

«Это акция конкретных групп людей, которых лишили права на достойное существование. К ним могут присоединиться те, кто почувствует, что их также загоняют в безвыходное положение, — пояснил «Вестям» социолог Евгений Головаха. — Замеры показывают, что во всех социальных группах экономическое положение крайне плохое и недовольны все».

В первую очередь среди недовольных будут бюджетники, получившие платежки с новыми коммунальными платежами. «Во вторую — это средний класс, мелкие предприниматели, которых душат налогами, — сказал нам социолог Юрий Гаврилечко. — В целом выйти может кто угодно — зависит от того, кого больше «зацепит» на первом этапе протеста».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.