Украина входит в 78 международных организаций, долг по членским взносам в которых уже перевалил за $20 млн. Из-за невыплаты $95 тыс. мы уже лишились статуса наблюдателя в Международной организации виноградарей и «сахарной» организации того же уровня. Выходить из остальных организаций не спешим, но проблема нарастает. «Вести» узнали: денег мы должны даже ООН.

За трибуналы уплачено

С 1994 года Украина состоит в Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, где наш членский взнос составляет €72 тыс. в год. Его оплачиваем без задержек. А вот задолженность перед ООН накопилась за полтора года — и это уже ставит под угрозу членство Украины.

В МИД рассказали: в приоритете для Украины пять организаций — ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ВТО и ЮНЕСКО. На операции ООН по поддержанию мира нам до конца года необходимо перечислить $1,7 млн, не считая ежегодного членского взноса в $2,56 млн (из него погашено лишь участие в международных трибуналах, сумма — $39 тыс.).

«В условиях членства в ООН четко прописано: если набежит сумма задолженности, равная взносам за два года, — страна потеряет право голоса. Здесь не так, как в ОБСЕ или в Совете Европы, это опасно», — рассказала «Вестям» советник по политическим вопросам Постоянного представительства Украины при ООН Виктория Кувшинникова.

В МИД нас заверили, что все оплаты произведут. А многомиллионные задолженности объяснили несвоевременностью отчислений средств Минфином.

«Есть же спецпостановление №1371, в котором еще с 2002 года четко прописана ответственность органов власти за несвоевременное внесение взносов, там более 220 позиций. И центральные органы власти, ответственные за выполнение финансовых обязательств, ежегодно готовят нам отчет, в котором прописывают целесообразность членства в той или иной организации. МИД определяет приоритетность оплаты взносов в отношении 33 из них. То, что растягиваем оплату на год, — нестрашно. Минфин же не выделяет все деньги по ведомствам сразу с начала года, это бюджетные назначения и они приходят в течение года. По мере возможности погашаем», — подтвердила начальник отдела административно-бюджетных вопросов Наталья Белкина.

Безопасность полетов и работа моряков 

Однако опасность потери членства в «топовых» организациях реальна. Экс-глава МИД Леонид Кожара сказал «Вестям», что это равноценно подписанию самим себе смертного приговора.

«Универсальные нерегиональные организации в области безопасности, геологии, геодезии, мореплавания, администрации воздушного транспорта — это наш оплот цивилизованности. Выйти — самое последнее, что нам нужно делать. Это позор, если у нас накапливаются долги», — пояснил дипломат. По его мнению, неспособностью обслуживать членство Украина демонстрирует наплевательское отношение ко внешней политике.

«Мы развалили гигантский рыболовецкий флот, и десятки тысяч наших моряков вынуждены плавать под флагами всего мира. Членство в организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана — их шанс трудоустроиться. Не заплатим долг Европейской организации по безопасности аэронавигации — нас отрежут от информации, которой пользуются авиадиспетчеры, что автоматически поставит под угрозу безопасность перелетов и закроет наши аэропорты для иностранных самолетов», — объясняет Кожара.

Эксперт-международник Павел Рудяков уверен: выход Украины из всемирных организаций — крайность, которая будет расценена как международный демарш. Но целесообразность членства в некоторых все же стоит пересмотреть. «Членство — механизм, который помогает вести внешнеполитическую деятельность. То, что мы его не используем, — наша проблема. А то, что еще и долгов накопили... Можно пересмотреть участие в тематически узкопрофильных организациях, в которых мы особые проблемы не поднимаем. То же сохранение живых ресурсов Антарктики, наверное, не столь важно для страны».

Эксперт отметил, что Украина — не единственная страна с долгами: многие более успешные и богатые государства не всегда вовремя выполняют свои обязательства. 

Ранее "Вести" выясняли, станет ли новый генсек ООН Антониу Гутерреш "голубем мира" для Украины.

Инфографика "Вестей"