В повестке дня Верховной Рады на 3 ноября значится закон № 5318 об иностранных агентах. Об этом исполнительный директор Тransparency International Украина Ярослав Юрчишин написал в блоге УП.

Автор законопроект  -  народный депутат  от партии "Воля" Юрий Деревянко. По его словам, право определять перечень иностранных агентов предлагается предоставить Национальному агентству по предупреждению коррупции.

Юрчишин  подчеркнул, что НАПК – организация, которая получает средства на реализацию своих проектов от международных партнеров. Согласно проекту закона, субъектов, на которых распространяется действие закона, обяжут подавать электронные декларации. "Казалось бы - благая цель, показать, на что живут антикоррупционеры. Мы и сами над этим думали и планировали, по крайней мере в Transparency International Ukraine, ввести е-декларирование для руководства и сотрудников с января 2017 года. Но дьявол в деталях", - написал Юрчишин.

"Так вот, решило посольство, скажем, Дании, привезти антикоррупционных экспертов со всего мира и провести конференцию в Киеве. По этому закону е-декларацию должен заполнить руководитель заведения, где будет конференция проводиться, фирма-поставщик продуктов на это мероприятие, а если (и такое может быть), частный предприниматель, который будет организовывать уборку этого зала", - отметил он. По словам Юрчишина, цель закона – "отбить возможности или по крайней мере максимально усложнить их для международных партнеров Украины инвестировать в борьбу с коррупцией". "Потому что без таких инвестиций не было бы ни НАБУ, ни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции - НАПК, ни электронного декларирования", - написал он.