Украинские банкиры удивлены тем, что требование обязательной продажи всех поступлений из-за рубежа Национальный банк выдвинул только сейчас.

"Сейчас спрос на валюту хоть и есть, но он не превышает ожидаемого, традиционного для осени уровня. До сих пор, в течение года, население было довольно сдержанным при покупке валюты, и особого ажиотажа не было. Странно, что такая мера вводится сейчас, когда особенных предпосылок для дестабилизации нет, а не в прошлом году, когда граждане осенью скупали по $1,5-2 млрд в месяц из-за парламентских выборов", - цитирует "КоммерсантЪ-Украина" крупного банка .

Вместе с тем, участники рынка затрудняются оценить эффективность новой меры регулятора, отмечая, что сейчас все усилия Нацбанка направлены на то, чтобы ограничить операции с валютой и заставить резидентов держать свои деньги в гривне.

"Это создает некоторый дискомфорт для предприятий и возможность заработать дополнительные деньги для банков. Думаю, что в течение трех месяцев-полугода положительный эффект от этой нормы будет очевидным, а потом он сгладится", - полагает главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран. Он не исключает, что предприятия будут стараться оставлять часть валютной выручки за рубежом.

К тому же подобная мера увеличит потери бизнеса:

"Предприятия, которые работают с иностранными компаниями, лишатся части своего заработка из-за курсовой разницы. Кроме того, такие операции нуждаются в дополнительном администрировании и временных затратах", - говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

В сентябре Нацбанку пришлось продать из резервов $582,5 млн на поддержку курса, хотя в июле и августе НБУ вообще не выходил на межбанковский рынок с интервенциями. Усилия регулятора оказались успешными - несмотря на скачок в начале сентября, за месяц доллар подорожал в среднем всего на 5-6 коп.

В пятницу, 11 октября, в НБУ сообщили, что постановлением N381 от 25 сентября установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей. Эта норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.

Как известно, подобное требование уже год действовало для 50% валютной выручки экспортеров. Теперь же обязательной продаже подлежит вся валютная выручка предприятий, а также иные виды поступлений, такие как инвестиции или возврат иностранных кредитов.

В начале октября Нацбанк задействовал "тяжелую артиллерию" против хитрых спекулянтов. Сначала Ощадбанк распродавал бакс по 8,1990 грн/$, а потом это начал делать и Нацбанк, причем еще на 5,5 копеек дешевле. Стране указали новый курсовой ориентир — 8,1440 грн/$.​

Ранее в интервью "Вестям" спикер Нацбанка, что поддержке национальной валютыспособствует низкая инфляция и сбережения населения.