Верховная Рада продлила мораторий на проверки бизнеса до 31 декабря 2017 года. Ограничение не коснется Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Они смогут проверять безопасность и качество пищевых продуктов. За принятие соответствующего законопроекта во втором чтении проголосовали 235 нардепов.

Закон вводит ограничения на внеплановую проверку, которую можно будет проводить только на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его прав. Это обращение должна будет рассмотреть Государственная регистрационная служба. Так граждан хотят защитить от нарушения их прав.

Одновременно закон внедряет механизм защиты бизнеса от необоснованных проверок контролирующими органами. Отныне механизм согласования Госрегистрацией должен быть публичным, а разрешение на проверку подлежит обязательной публикации на сайте ГРС еще до начала проведения мероприятий надзора.

Также закон оставил возможные внеплановые проверки с разрешения Кабинета министров Украины, по решению суда и по желанию субъекта хозяйствования, подтвержденному письменным заявлением о проверке.

При этом закон постановляет, что под мораторий не подпадают:

1) органы, деятельность которых значительно не влияет на малый и средний бизнес;

2) органы, порядок проверок которых уже был реформирован отдельным Законом;

3) органы, которые уже прошли внутреннее реформирование.

Законопроект полностью определяет перечень таких органов.

Отметим, что украинский бизнес переживает не лучшие времена: количество юридических лиц за период с 2014 по 2016 гг. сократилась на 18,3% с 1 млн 370 тысяч до 1 млн 100 тысяч.

Среди них, частных предпринимателей стало меньше на 27,5%, фермерских хозяйств - на 12%. Также за это время с карты Украины пропало более 32% госпредприятий. Количество иностранных инвесторов сократилось в три раза - из более чем 2 тысяч в 2014 году сегодня осталось лишь 676 иностранных компаний.

Новости по теме: Закон о продлении моратория на продажу сельхозземель вступил в силу

Аграрии: Тернопольские налоговики встали на сторону рейдеров