Анастасия Рафал

Корреспондент "Вестей" следит за допросом Петра Кириченко, главного свидетеля по делу об убийстве украинского бизнесмена Евгения Щербаня. Журналисты видят экс-советника Павла Лазаренко на экране в здании суда. Допрос проходит в форме видеоконференции. Сам Кириченко находится в помещении консульства в Сан-Франциско.

Судья:  Вы знакомы с Тимошенко?

Кириченко: Я знаком. Но уже последние 15 лет я ее не видел. 

Судья (говорит по-украински): Есть ли у вас основания для оговора указанной особи?

Кириченко (после долгого молчания): Что такое "пидставы"? 

Судья и защитник (дружно и неправильно): Оговора 

Кириченко: Нет, у меня никакого оговора. 

Власенко: Он же не понимает вопроса! 

(Вопрос перевели на русский язык). 

Кириченко: оснований оговаривать Тимошенко у меня нет.

(Отметим, что Кириченко выглядит полным, с осунувшимся лицом. В очках).

Я хочу объяснить, почему я решил давать показания... (Замолчал, посмотрел на стол. И начал, как могло показаться, читать с листа.  Дальше Кириченко начал путаться в словах и фактах. Назвал Тимошенко женщиной "облегченного поведения". А еще сказал, что она с Лазаренко хотела повесить на него убийство Щербаня).

Кириченко: в 1986-1987 годах я познакомился с Лазаренко. Отношения были:  мы часто были на охоте, на рыбалке, в бане. В 1991 году я организовал компанию... В 1992 году Лазаренко пришел к власти и взял под себя весь серьезный бизнес. Он приехал в Польшу, я открыл ему счет в 40 тысяч. Сказал, что хочет 50% компании и включил меня в список предприятий, которые имеют право на внешнеэкономическую деятельность.

Также Кириченко говорит, что у Лазаренко и Тимошенко завязались "близкие интимные отношения", и он, Лазаренко, делал для нее все, что нужно. Он лоббировал интересы ЕЭСУ.

 (При этом у Кириченко лицо нервное, он переминается с ноги на ногу, держит руки за спиной).

Кириченко: я из средств массовой информации узнал, что убит Щербань, у меня такое нехорошое предчуствие было.... 

Судья: рассказывал ли вам Мильченко об обстоятельствах знакомства с Тимошенко?

Кириченко: нет. Это не мой бизнес, не мои интересы, это меня не интересовало

Судья: Когда произошло знакомство Мильченко, Лазаренко и Тимошенко?

Адвокат: я прошу снять этот вопрос! Мой подзащитный уже ответил на него трижды!

Судья: как складывались ваши отношения с Мильченко после того, как вы передали ему 500 тысяч долларов?

Кириченко: никаких отношений у меня с ним не было. Он (Мильченко) начал меня доставать, когда ему перестали платить деньги. Я сказал об этом Лазаренко. Он мне ответил: "Не волнуйся, Юля заплатит".

Судья: Кто является заказчиком убийства Щербаня?

Кириченко: Мне известно, что Тимошенко и Лазаренко.

Судья: а кто был заказчиком?

Кириченко: судя по всему, это Тимошенко.

Во время полета из Швейцарии в Украину Лазаренко сказал Кириченко, что Юле грозит опасность, так как она поставляет газ в Донецкий регион, но ее туда не хотят пускать, поэтому ей нужна криминальная крыша.

Кириченко: я подъехал к Матросу (Мильченко), он 12 лет отсидел в тюрьме. Он тогда уже вышел. И потом познакомил Матроса с Лазаренко. Я сидел в машине с водителем, а Мильченко и Лазаренко гуляли у Лазаренко на даче в Пуще-Водице. Позже Лазаренко мне сказал: "Надо будет Шурику заплатить 3 млн, я скажу когда".

Также он процитировал Лазаренко: "Мы этого (тут Кириченко сделал жест, как бы показал "бородатого человека" - махнул рукой от подбородка вниз) убрали.

По словам Кириченко,  речь шла о Щербане. Якобы он заказал Тимошенко и был главным противником, чтобы она проставляла газ на предприятия.

Кроме того, со слов Мильченко, Кириченко знает, что Матрос, Лазаренко и Юля встречались втроем.

Судья: оказывали ли вы лично или ваша компания услуг Тимошенко или Лазаренко в вопросах ведения газового бизнеса?

Кириченко: нет

Судья: объяснял ли вам Лазаренко, почему именно Тимошенко должна заниматься газовым бизнесом?

Кириченко: тут и так понятно. У них были сексуальные отношения, и Тимошенко очень на него влияла. Лазаренко, будучи в Швейцарии, сказал открыть счета там. 

Кириченко: каждый месяц Тимошенко давала свои цифры. И я брал все выписки, мы садились с Лазаренко и все сверяли. Иногда деньги задерживались в пути. Тогда Лазаренко звонил Тимошенко и  деньги вскоре приходили.

Судья: вы сказали, что через ваши счета проходили какие-то деньги... Вы имеете к ним какое-то отношение?

Кириченко: нет. Это деньги Лазаренко. Он не хотел их светить

Кириченко: я помню, когда мы были в Карловых Варах, потом приезжала Тимошенко... И он говорил ей - не волнуйся, если не заплатит ЕЭСУ, то заплатит государство.

Судья: кто был инициатором создания газовых схем с министерством экономического развития в России?

Кириченко: не могу сказать, кто инициатор, но исполнитель - Тимошенко.

Власенко: есть ли у вас фото, видео или докуметальное подтверждение, что Лазаренко угрожал Тимошенко, что ей угрожает опасность от представителей Донецкого региона?

Кириченко: нет

Власенко: есть ли у вас доказательства, что Тимошенко была знакома с матросом Мильченко или Кушниром?

Кириченко: нет

Власенко: правильно я понял, что утверждения, что Тимошенко знакома с Мильченко и Кушниром - это только со слов Мильченко?

Кириченко: да

Власенко: есть ли у вас фото, видео или другие доказательства, что 3 ноября 1996 года Павел Лазаренко, находясь у вас в доме отдыха в Пуще Водице, передал вам 500 тысяч долларов за убийство Евгения Щербаня?

Кириченко: вы думаете, о чем говорите? Я буду фотографировать, как он доставал деньги из сейфа?

Власенко: то есть, доказательств нет?

Кириченко: нет

Власенко: сколько процентов акций Лисичанского завода было оформлено на вашу компанию? Правильно ли я вас поняла, что это - 86%?

Кириченко: да

Власенко: вы и сейчас - собственник завода?

Кириченко: нет. У меня его отобрал Лазаренко в 2004 году

Кириченко: есть ли у вас какие-то подтверждения, что вы встречались с Тимошенко в гостинице "Континенталь"?

Кириченко: нет

Власенко: есть ли у вас оригинальные документы, что именно Тимошенко перечисляла деньги на счет компании, с которой оплачивалось убийство?

Кириченко: нет

Власенко: приходили ли на счет этой компании какие-то деньги для перечисления на счет Мильченко?

Кириченко:  нет. Это было устно

Власенко: есть ли у вас документальные подтверждения того, что эти деньги получены от Тимошенко? 

Кириченко: я вам еще раз говорю - нет!

Власенко продолжает допрос Кириченко. Спрашивает, был ли у Кириченко и Мильченко  совместный зерновой бизнес. 

Власенко: давая показания 25-27 апреля 2001 года в Сан-Франциско, вы сказали, что 3 млн долларов были заплачены Мильченко из средств Лазаренко... Вы сказали тогда, что деньги для инвестиций. Подверждаете ли вы эти показания?

Кириченко: я не помню этого... Сколько показаний было... 

Власенко: какие показания правильные? Старые - за 2001 год - когда вы сказали, что деньги Лазаренко пошли на оплату инвестиций или сейчас,  когда вы говорите, что деньги пошли в оплату за убийство?

Кириченко: я и тогда, и сейчас говорю правду! Что вы меня путаете! Какие инвестиции!

Власенко опять вспоминает старые показания Кириченко за 2001 год. Якобы сумма 13 млн 999 тыс. долларов не была перечислена на счета Матроса (Мильченко).

Слово взяли обвинители. Они сомневаются в подлинности документов, на которые ссылается Власенко. Якобы неизвестно, откуда вообще защитник Тимошенко добыл эти показания Кириченко.

Власенко: правда ли, что ваша онкобольная жена Анжела Кириченко была незаконно арестована в Киеве 6 сентября 2011 года и незаконно содержалась в СИЗО? И что суд продлил ее содержание под стражей.

Кириченко, пользуясь статьей 63, отказался отвечать на эти вопросы.

Власенко: правда ли, что сын вашей дочери был задержан в Варшаве, находясь в машине жены, а потом в этой же машине был обнаружен труп?

Кириченко снова отказался отвечать на вопрос.

Власенко: Кто заказал убийство Щербаня?

Кириченко: Тимошенко! Вместе с Лазаренко!

Власенко: почему Тимошенко? Вы ходили договариваться насчет убийства. Вы носили деньги, причем тут Тимошенко? Есть ли у вас какие-либо фото-, видео- или аудиоподтверждения того, что Тимошенко заказала убийство Щербаня?

Кириченко: нет

Власенко спросил, знает ли Кириченко жену Мильченко. Кириченко ответил, что знает и что он передал ей деньги, когда Мильченко убили. Он сказал, что он перевел ей деньги на банковский счет. Власенко спросил, есть ли у него подтверждения, что это деньги Тимошенко. Кириченко заявил, что нет.

Судья объявила перерыв на 20 минут

Допрос главного свидетеля по делу об убийстве Щербаня продолжается. Кириченко попросил судью позволить ему сесть, сославшись на боли в спине. Судья позволила.

Власенко: есть ли у вас при себе оригиналы подтверждающие, что Тимошенко в 1997 году контролировала компанию "Сомали"?

Кириченко: у меня их не могло быть

Власенко: есть ли у вас подтверждения, что Тимошенко просила кого-либо обратиться к вам за подписанием контрактов в 2002 году?

Кириченко: нет. А у вас они есть?

Власенко (язвительно): хочу напомнить вам, Петр Николаевич, что свидетель по делу вы, а не я.  И находитесь под присягой.

Кириченко задают риторические вопросы, знает ли он, что "лицо, которое познакомило исполнителя убийства с его организаторами, является соучастником преступления". 

Обвинитель: считаете ли вы себя соучастником убийства Щербаня?

Кириченко: нет!  и тут же добавляет: "Статья 63!" (в зале раздался смех)

Власенко спрашивает, известно ли Кириченко что-нибудь об отношениях Тимошенко и Лазаренко и Виталия Гайдука (Совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса", - "Вести" ). Кириченко ответил отрицательно. На вопрос о том, знает ли он Таруту ( совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса"), он ответил, что видел его только в заседании суда. 

Кириченко попросили охарактеризовать Лазаренко. "Работоспособный, но мстительный, - сказал Кириченко. - Особенно после переезда в Киев. На него сильно влияла Тимошенко".

Кириченко: со слов Матроса могу сказать, что мотивом у Тимошенко для заказа убийства Щербаня было то, что ее не пускали в Донецкий регион 

Кириченко сказал, что когда Лазаренко был губернатором Днепропетровщины, то контролировал там весь бизнес.

Кириченко спрашивают, являются ли его показания честными и без принуждения.

Кириченко: да! И только потому, что Тимошенко и Лазаренко пытаются обвинить меня в убийстве Щербаня, с которым я не то что бизнеса не имел, а даже не видел ни разу.

Власенко еще раз спрашивает, есть ли у Кириченко видео, фото иди документальные подтверждения причастности Тимошенко к убийству Щербаня.

Кириченко: нет

Свидетеля спрашивают: правда ли, что все счета, на которые поступали деньги, были оффшорными. Кириченко ответил утвердительно. И добавил, что знал бизнесменов, с которых поступали деньги. "Это из Донецкого региона поступали деньги?", - спрашивают у Кириченко.

Кириченко: это могли быть деньги от Тимошенко, из Донецкого региона.

Судья Оксана Царевич объявила заседание по делу об убийстве Щербаня закрытым.

Украинский политик и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года на летном поле в донецком аэропорту, когда возвращался из Москвы с юбилея Иосифа Кобзона.

В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек (так называемая «банда Кушнира»), непосредственно убийство совершили два Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди. В 2000 году Болотских экстрадировали из России в Украину. Зангелиди и Кушнир к тому времени были мертвы.

В 2003 году Болотских приговорили к пожизненному лишению свободы; кроме убийства Щербаня, суд признал его участие в других резонансных преступлениях, среди которых убийства владельца ФК  «Шахтер» Ахатя Брагина и бизнесмена Александра Момота.

Дело об убийстве Щербаня прекратили в части исполнителей, но не в части поиска заказчика. В августе 2011 года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил о наличии у прокуратуры США показаний свидетеля по делу экс-премьера Павла Лазаренко об оплате убийства Щербаня за счет средств Лазаренко и Юлии Тимошенко.

В апреле 2012 года депутат Донецкого областного совета Руслан Щербань заявил, что может доказать причастность Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

В январе 2013 года Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела. Юлии Тимошенко вручили уведомление о подозрении в его организации.

Опрошены уже несколько свидетелей по делу, среди них экс-губернатор Донецкой и Сумской областей Владимир Щербань, экс-президент Леонид Кучма, бывший донецкий чиновник и экс-совладелец компании "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук.

Гайдук заявил, что информации о причастности Тимошенко к убийству у него нет, точно так же как нет информации о непричастности.