В проект государственного бюджета на 2017 год будут внесены правки с учетом повышения минимальной заработной платы в том случае, если Верховная Рада поддержит ряд законов.

Читайте также Минимальная зарплата в Украине и в Европе: цифры и тенденции. Инфографика

Об этом сегодня на заседании комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает РБК-Украина.

"Мы рассчитали, в том числе и социальные нормативы, надеясь, что когда ВРУ приняла, как мы называем, бюджет в I чтении, утвердила основные параметры и внесла свои предложения. Мы также должны внести предложения наши, правительства, по корректировке тех или иных показателей. Но они станут возможными только в том случае, если ВРУ согласится одновременно с определенными законодательными изменениями ", - заявил Рева, отметив, что в случае отказа парламента принять соответствующие законы, проект бюджета останется в том варианте, в котором был подан в ВРУ в сентябре.

По словам министра, за два года соотношение фактического и законодательно определенного размера прожиточного минимума уменьшилось с 88% до почти 45%. "То есть люди реально сегодня находятся за чертой биологического выживания", - сказал Рева.

Читайте также Рабинович о повышении "минималки" вдвое: "Такой аферы еще не было"

Кроме того, Рева рассказал, как повышение минимальной зарплаты отразится на "упрощенцах".

Предприниматели, которые включены в упрощенную систему налогообложения І группы, после повышения минимальных заработных плат до 3200 гривен, будут платить в государственный бюджет только половину единого социального взноса (ЕСВ).

"Мы посчитали, что с тех предпринимателей, которые есть, наиболее пострадавшими может быть та часть, которая относится к I группе "упрощенцев" ... Мы предлагаем, чтобы они платили ЕСВ в обязательном порядке в половинном размере", - заявил Рева, отметив, что единый налог для таких предпринимателей будет рассчитываться по общей схеме и будет составлять 320 гривен.

Читайте также Данилюк поделился своими мечтами, откуда правительство возьмет деньги на повышение зарплат

"47 тыс. предприятий частных в Украине, которые имеют руководителей, у них заработная плата 1450 гривен", - добавил Рева.

За два последних года индекс потребительских цен в Украине вырос на 204%. В то же время белая заработная плата увеличилась на 57%, тогда как рост минимальной платы составил лишь 19%.