В Украину якобы прибыли агенты ФБР, чтобы допросить украинских политиков по делу, связанному с Павлом Лазаренко.

Новость можно трактовать двояко: с одной стороны, США интересно закрыть тему с украинским экс-премьером. С другой — украинской власти интересно «приструнить» ряд политических фигур.

Допросят 30 человек

О приезде группы агентов ФБР сообщила главред одного из сайтов Алеся Бацман, супруга депутата Киеврады от БПП Дмитрия Гордона. По ее словам, агенты допросят 30 человек, включая главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко.

Причина: гражданский иск экс-премьера Павла Лазаренко к правительству США, судебный процесс по которому должен начаться в январе 2017 года. Напомним, Лазаренко отсидел восьмилетний срок в США по обвинению в отмывании денег. А во времена его премьерства Тимошенко создала компанию ЕЭСУ, которая поставляла газ из России в Днепропетровскую область, а деньги выводились в офшоры. Летом этого года Лазаренко вышел из тюрьмы и живет в США, неподалеку от Сан-Франциско.

В комментарии «Вестям» Бацман подтвердила надежность источников. Но дополнительных подтверждений ее слов нет. ФБРовцы действительно часто приезжают в Украину, контактируют с коллегами из НАБУ (создано по аналогии с ФБР). Но в этот раз в НАБУ о приезде группы не слышали. Также не знают о визите украинские адвокаты Лазаренко и защитники Тимошенко.

Утечка или предупреждение?

Политолог Владимир Фесенко выдвигает несколько версий о происхождении подобных слухов. «Если они хотя бы частично подтвердятся, то к Тимошенко может быть интерес и по делу Лазаренко, и по новым фактам, связанным с ее лоббистами, которые замешаны в скандалах избирательной гонки в США. Но, возможно, это целенаправленная утечка информации из Штатов, чтобы послать Тимошенко сигнал: не надо будоражить ситуацию в Украине. И если вы, мол, это сделаете, американское правосудие может вами заинтересоваться».

Впрочем, скорее, такой сигнал Тимошенко хочет передать АП, а Вашингтону интересно закрыть вопрос с Павлом Лазаренко и его миллионами (Киев лишь заявляет о желании получить деньги экс-премьера, не предпринимая почти никаких практических действий).

Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока считает, что новость об агентах ФБР и вовсе вымышленная. «Если бы это было так, мы бы знали, — сказал «Вестям» нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев. — Тимошенко часто бывает в Америке, а если бы к ней были хоть какие-то вопросы, то визу бы не открыли. Запускают информацию, поскольку ее партийный и личный рейтинг опережает конкурентов, в том числе на возможных президентских выборах».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.