Согласно последнему мониторингу министерства агрополитики, на конец сентября буханка пшенично- ржаного в среднем по стране стоила 9,3 грн, что на 5% дороже, чем в прошлом году. Хлеб из муки высшего сорта продавали по 10,86 грн — это на 4% дороже, чем в сентябре прошлого года.

Но уже с начала октября ситуация резко меняется. По данным Госстата, за полмесяца пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 6 копеек, а ржаной и пшенично-ржаной — на 5 коп. И это только начало, предупреждают эксперты.

Где в Украине самый дрогой хлеб

"Если посмотреть на реальные цены в магазинах, то мы увидим еще большую динамику, чем дает Госстат. Самый дорогой в Украине хлеб продают в Тернопольской области — по 12 грн за буханку. Это в 1,5 раза дороже, чем, скажем, в Харьковской области. Цены выше в тех регионах, где нет сильных хлебозаводов, следовательно, слабая конкуренция за кошельки покупателей. Ценники в столице держатся приблизительно посредине национального "хлебного рейтинга", — рассказал UBR.ua заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук.

Хотя более свежей официальной статистики пока нет, эксперты утверждают, что за последний месяц хлеб в Украине прибавил в цене не менее 10%, а в ближайшее время может подорожать еще на 10-20%. Так что среднестатистическая "социальная" буханка уже к Новому году будет стоить не менее 11-12 грн.

Эксперт аграрного рынка Ярослав Левицкий считает, что социальные сорта хлеба могут подорожать еще больше — на 25-30%

Выпечка, которую производители позиционируют как продукцию более высокого уровня (кукурузный, гречневый хлеб, булки и пр.) дорожает еще сильнее. Скажем, хлеб собственной выпечки в супермаркетах уже сейчас продается по 30-50 грн, что на 20% дороже, чем в начале осени.

По прогнозам эксперта аграрного рынка Ярослава Левицкого, до конца года мука в Украине подорожает еще на 10%, что автоматически прибавит к хлебным ценникам не менее 5-7%.

Откуда взялась хлебная инфляция

У экспертов есть целый список аргументов, оправдывающих повышение расценок на хлеб. Так, импортная рожь, дорогие энергоносители и отмена ценового контроля разжигают аппетиты пекарей.

Снизить свои аппетиты они смогут только когда увидят реальное падение продаж. Но так как в стране дорожают и другие продукты питания, хлеб в общей корзине все равно остается самой дешевой едой. Так что обедневшие украинцы будут покупать его даже по завышенным ценам.