Митинг вкладчиков лопнувших банков «Михайловский», «Дельта», «Финансы и Кредит», «Хрещатик», который состоялся в четверг, 3 ноября, перерос в силовое противостояние с полицией и Нацгвардией. Следующая массовая протестная акция назначена на 15 ноября: «Вести» узнали, возможен ли бунт вкладчиков.

"Ударили дедушку. И началось..."

Протесты начались около 10 утра, когда около тысячи митингующих с флагами банков, признанных банкротами, выдвинулись от здания Нацбанка в сторону Крещатика, перекрыв на полдня проезжую часть в районе Майдана. Принялись скандировать лозунги: «Гонтареву — на нары» и «Банду геть!». Требование, по сути, одно: вернуть деньги, которые, по мнению вкладчиков, были похищены руководством банков либо топ-менеджментом НБУ.

«Раньше на акциях нам не хватало людей для перекрытия больших дорог. А тут неожиданно приехали из Днепра, Ровно, Белой Церкви — и нас стало много», — рассказал «Вестям» активист движения вкладчиков «Михайловского» Олег Мосин.

Первые стычки завязались спустя полчаса после начала акций. Сначала была словесная перепалка, после чего Нацгвардия попыталась применить силу, чтобы увести вкладчиков с проезжей части.

«У нас тут дедушка есть, с первых дней акций ходит, ни одного митинга не пропускает. Очень пожилой, еле-еле ходит — обычно мы стараемся его в сторонку отводить, чтобы мог на что-то облокотиться. А сегодня полиция попыталась его потеснить. Он упал, а полицейский ударил его ногой, — рассказала «Вестям» вкладчица «Михайловского» Татьяна Ивановна. — Наших ребят это возмутило, и тут началось... полицейские схватили двоих парней и попытались затащить в машину». По словам митингующих, одному из вкладчиков в потасовке сломали ребра.

«Сложилось впечатление, что полиция получила приказ любой ценой нас смести, такой агрессии мы не ожидали, они нас били ногами», — добавляют вкладчики.

Градус кипения

Решить проблему лопнувших финучреждений президент обещал еще 23 августа, тогда он заявил, что лично проконтролирует создание межведомственной рабочей группы по вопросу выплат. Но процесс ожидаемо заблокирован.

«Нам обещали начало выплат с 1 ноября, но НБУ даже комиссию по нашему вопросу не создал. А ведь 70% вкладчиков это пожилые люди, у них на счетах от 15 до 30 тыс. грн — все накопления, — сетует Мосин. — Ждем 15 ноября, когда состоится Всеукраинский съезд обманутых вкладчиков: если власти не пойдут на разговор, мы ни перед чем не остановимся! Перекроем дорогу на Козин, где живут президент и премьер, чтобы они, наконец, открыли глаза». Кстати, для того чтобы продемонстрировать свою решительность, обманутые вкладчики даже принесли шины. Правда, поджигать их так и не стали.

Показательно, что акция, анонсированная вкладчиками, на два дня предваряет митинги профсоюзов (пройдут 17 ноября). Причем, по словам политолога Алексея Якубина, количество социальных и политических митингов уже превосходит уровень 2013 года.

«Но пока все они точечные, мы не видим начала политического движения в стиле Майдана. Это связано с неуверенностью политиков, даже оппозиционных лидеров: они пока не готовы поддержать такие протесты, — убежден эксперт. — Все дожидаются окончательной потери рейтинга властью из-за провальной социально-экономической политики».

С другой стороны, очевиден опасный для власти процесс: на протесты, кроме льготников и бюджетников, выходит уже средний класс, который держал деньги в банках. «Учитывая, что протестовать готовы мелкие предприниматели, бюджетники из-за роста цен, пенсионеры из-за платежек — да кто угодно. Градуса кипения мы достигнем гораздо раньше», — утверждает социолог Юрий Гаврилечко.

При этом, чисто статистически, вкладчики могут составлять ядро протестной группы. По данным Ассоциации защиты банков, за период «банкопада» они потеряли более 163 млрд грн на счетах банков (из них 111 млрд грн — обычные люди, а еще 52 млрд — мелкий и средний бизнес). Армия обманутых вкладчиков составляет уже более 1,5 млн человек — при этом более половины готовы защищать свои деньги на различных акциях.

По мнению президента Ассоциации Екатерины Назимко, чиновники НБУ должны были выйти к протестующим и совместными усилиями разработать план мероприятий по осуществлению выплат. Но вместо этого правоохранители лишь давят на протестующих вкладчиков.

«Люди уже доведены до отчаянья! Протесты становятся единственной возможностью защитить себя и публично заявить о своих проблемах. Если власти не одумаются, не предпримут эффективных действий для защиты людей, уже в середине ноября у нас будет третий Майдан. Мы от имени Ассоциации защиты банков выведем тысячи людей на улицы и будем стоять столько, сколько будет необходимо, пока чиновники не вернут все до последней гривны, которая была украдена!», - заявила Екатерина Назимко.

«Вести» будут следить за ситуацией. Если вы остались без денег по причине доведения банка до банкротства, пишите нам по адресу: vesti@vesti.ua

Ранее "Вести" выясняли, в каких банках хранят деньги топ-чиновники и стоит ли украинцам брать с них пример.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.