Нацбанк ухудшил оценку роста ВВП Украины в 2017 году с 3% до 2,5%, а в 2018 году – с 4% до 3,5%.

"Пересмотр прогноза на следующие два года связан с худшей внешней конъюнктурой для украинских экспортеров по сравнению с предыдущими ожиданиями", – отмечается в инфляционном отчете, обнародованном вечером в четверг.

Читайте также Чем огорчил и порадовал украинцев новый прогноз от НБУ: что будет с ВВП и инфляцией

По мнению Нацбанка, учитывая рекордное мировое производство зерновых в 2016-2017 маркетинговом году, цены на них будут оставаться на низком уровне, а цены на сталь тоже не продемонстрируют значительного роста из-за высоких объемов ее предложения на мировых рынках.

В то же время основным драйвером экономического роста, как и в текущем году, в 2017-2018 годах будут инвестиции, считает регулятор.

"Также умеренно будет восстанавливаться частное потребление. Его рост будет стимулировать реализация отложенного спроса и увеличение доходов населения. Дополнительным фактором увеличения как потребления, так и инвестиций станет оживление кредитной активности благодаря снижению процентных ставок в экономике", – отмечается в отчете.

Что касается роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в третьем квартале 2016 года, то по сравнению с аналогичным кварталом 2015 года он ускорился крайне незначительно – до 1,6% по сравнению с 1,4% во втором квартале.

"Все еще ограниченным оставался потенциал транспортных перевозок на востоке страны, а также произошло очередное усиление транзитных ограничений со стороны РФ. В то же время благодаря повышению урожайности объемы сбора ранних зерновых культур оказались высокими. В результате активный экспорт зерновых культур стал двигателем оптовой торговли", – прокомментировал НБУ такой результат.

Читайте также Кабмин дал мрачный прогноз для курса гривны в ближайшие три года

По его оценкам, в сезонно скорректированном измерении реальный ВВП Украины в третьем квартале 2016 года не изменился.

НБУ уточняет, что прогноз экономического развития на текущий год сохранил неизменным – на уровне 1,1%.

Согласно документу, прогноз дефицита текущего счета был увеличен до $2,5 млрд в 2016 году, $2,9 млрд – в 2017 году и $2,8 млрд – в 2018 году.

"Этот показатель будет больше, чем ожидалось ранее, во-первых, из-за упомянутого ухудшения условий торговли. Во-вторых, из-за более быстрого восстановление инвестиционного спроса на импортную продукцию, в частности на машины и оборудование", – отметили в НБУ.

Напомним, Нацбанк Украины снизил учетную ставку с 15% до 14% годовых с 28 октября 2016 года. Смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности.