Пока лесники готовят патрули против незаконной вырубки, в городах набирает популярность услуга «елка в аренду». В целом деревца подорожают на 10–15%.

Привозят в горшочке

Питомники и садовые центры готовятся сдавать в аренду живые ели и сосны на Новый год. Предложение «антикризисное»: цена аренды — 20% от стоимости живого растения. Двухметровую елку в кадке ценой в 1730 грн можно арендовать на неделю за 350 грн.

«Дерево привозят в горшочке, и заключаем договор. Человек сначала оплачивает всю стоимость елки, а когда истекает срок аренды, мы возвращаем 80%. Но если дерево засохнет или его повредят — деньги не возвращаются», — рассказали «Вестям» в одном из питомников.

Цены на обычные срубленные елки также подрастут, в среднем на 10–15%, хотя особых предпосылок для их роста нет. За сосну до метра попросят от 80 до 400 гривен, елки — дешевле. «Закупочная стоимость метровой сосны — 35–40 гривен. Если добавить сюда расходы на топливо, хранение — получим рыночную цену от перекупщиков: накрутка 30–40% от себестоимости дерева», — говорит «Вестям» торговец Иван Фомин из Днепра.

Ленты вместо чипов

Ежегодно накануне Нового года в Украине продается примерно 950 тыс. сосен и елей на $5–6 млн. И почти половина из них реализуется нелегально.

В этом году отличить такие деревца станет проще: в Гослесхозе «Вестям» рассказали, что вместо прошлогодних чипов елки будут метить пластиковыми ленточками со специальным кодом.

«От чипов отказались из-за дороговизны, а цена ленточки — 63 копейки», — сообщили «Вестям», уточнив, что уже готовят лесные патрули, которые через пару дней выйдут на борьбу с нелегальными рубками (а в декабре рынки начнет проверять полиция).

К слову, для главной елки страны, которую, как и в прошлом году, установят на Софийской площади, уже выбрали белую пихту высотой 26 метров. Родом она из Ивано-Франковской области и украшать ее будут Яворивские «забавки» — деревянные игрушки со старинными этническими узорами. Ее стоимость 59 тыс. грн.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.