Нацбанк сохраняет прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года, 8% – на конец 2017 года и 6% – на конец 2018 года.

Об этом говорится в "Инфляционном отчете" регулятора за октябрь 2016 года.

Отмечается, что такие прогнозы инфляции соответствуют целям монетарной политики Национального банка.

Несмотря на то, что в сентябре инфляция шестой месяц подряд находилась на однозначительном уровне, к концу текущего года она ускорится до уровня 12%. Это произойдет в основном из-за повышения административно-регулируемых цен и тарифов.

Дальнейшее замедление потребительской инфляции в 2017-2018 годах будет определять более низкая административно-регулируемая инфляция благодаря менее существенному повышению тарифов на коммунальные услуги.

Кроме того, относительно низкой остается базовая инфляция, которая отражает фундаментальные тенденции. В частности, импортируемая инфляция будет замедляться в условиях низкой волатильности обменного курса, а также улучшаться инфляционные ожидания.

В-третьих, высокий урожай будет сдерживать рост цен на сырые продукты питания. Однако действие факторов предложения (переориентация товарных потоков из других стран из-за торговых запретов РФ, а также трудности с экспортом отдельных украинских продовольственных товаров из стран Ближнего Востока), которые имели существенное влияние на цены в 2016 году, уже исчерпывается. Это вместе с ростом цен на мировых рынках продовольствия вызовет некоторое ускорение инфляции сырых продуктов.

Инфляция как в этом году, так и в течение следующих может отклоняться от целевой траектории в случае реализации шоков предложения.

Так, отмена государственного регулирования стоимости социальных продуктов может обусловить более высокий, чем прогнозируется, рост административно-регулируемых цен. В свою очередь фактическая инфляция может быть ниже прогнозных показателей из-за положительных шоков, которыми могут стать лучшие внешние условия (рост цен на сырьевые товары и увеличение спроса на украинскую продукцию) и ускорение реформ.

В то же время весомой является неопределенность, связанная с намерениями правительства относительно повышения минимальной заработной платы.

Ранее Нацбанк ухудшил оценку роста ВВП Украины в 2017 году с 3% до 2,5%, а в 2018 году – с 4% до 3,5%.