Украденные киевские авто ездят по улицам столицы с новыми номерами и документами. И числятся приехавшими из Крыма или неподконтрольных Украине территорий.

Эксперты говорят, что на рынке треть машин — криминальные. «30% машин на любом авторынке — криминальные. И как минимум 20% таких авто ежедневно ездят по Киеву», — сказал нам экс-начальник автотехнической экспертизы Центра МВД в Киевской области Сергей Форотинский. По его словам, увеличению количества машин-двойников способствует то, что бывшие сотрудники МРЭО и гаишники, оставшись без работы, используют свои знания в сфере оформления автомобилей.

«А новые копы не умеют искать, их не учат отличать оригинальный техпаспорт от поддельного», — указал он. К тому же новые техпаспорта, как отметил эксперт, легко подделать, если иметь компьютерное оборудование. В отличие от старых, бумажных документов, пластиковые — менее защищены в плане безопасности.

«С пластика компьютером смывают старые реквизиты хозяина и вписывают новые. Мастеров по перебивке номеров кузова тоже хватает. При помощи современного оборудования перебивают так, что даже экспертам сложно выявить факт изменения номеров агрегатов», — объясняет он.

Столичные копы рассказали нам, что проверяют машины только в день поступления к ним ориентировки, а потом их ищет угрозыск. «Мы сверяем номера в техпаспорте с номером кузова. Если совпадают — к водителю вопросов нет. А перебит ли номер кузова, на глаз определить не можем», — подтвердил нам один из патрульных в центре Киева. По его словам, чаще всего в ориентировках мелькают джипы люкс-класса. 

Читайте полную версию материала Украденные в Киеве авто ездят по столице с крымскими номерами.