Программисты из Днепра разработали телеграм-бота под названием OpenDeclarationBot, который может мониторить декларации чиновников. Об этом сообщает "Радио Свобода". Сервис работает на основе открытых государственных данных.

С его помощью можно узнать о место работы, должность, общую площадь недвижимости, количество машин, доходы, сбережения и финансовые обязательства чиновника.

"Декларации чиновников наделали много шума, но не у каждого украинца есть возможность структурировать эту информацию. Мы решили сделать сервис, который позволит просто и быстро проверить декларацию любого чиновника. Для этого мы перевели все деньги в гривны, составили квадратные километры имеющейся недвижимости и посчитали количество автомобилей", – описал идею руководитель проекта Алексей Іванкин.

 Для того, чтобы узнать размер состояния чиновника, достаточно ввести его фамилию. Кроме OpenDeclarationBot, команда "908" также создала OpenDataBot - сервис мониторинга регистрационных данных и судебных решений компании для предотвращения рейдерских захватов и контроля контрагентов.