4 ноября – день памяти чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, которая творила и творит до сегодняшнего дня множество чудес.

Эта икона является покровительницей, просветительницей. Отверзающей глаза слепым и телесно и духовно и много совершает чудес. Икона явилась в 1579 году во сне одной благочестивой девице по имени Матрона, повелев взять Ее икону с земли, указав это место. Девочка рассказала матери, но мать посчитала это детскими фантазиями. Сон повторился еще дважды. После этого мать с дочерью обратились к архиепископу Иеремии и градоначальнику, но они им не поверили. Тогда мать и дочь вместе с народом начали копать землю, но иконы не находили. И только копнула сама Матрона, как была обнаружена икона, завернутая в кусок ткани и сияющая дивным светом. Слух об этом разнесся по всему городу и архиепископ в присутствии градоначальника крестным ходом принесли икону в церковь Св.Николая, а затем в Благовещенский собор. По пути следования иконы многие получали исцеление, особенно с болезнями глаз.

Список с этой иконы был отправлен в Москву, а на месте явления иконы был построен женский монастырь, где Матрона стала первой монахиней, а позже и настоятельницей.