В Украине около 47 тыс. руководителей компаний официально получают месячную зарплату в размере почти 1,5 тыс. грн.

Об этом министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил на заседании Верховной Рады, предположив, что руководители этих предприятий платят такие же зарплаты и своим сотрудникам.

Напомним, в настоящее время минимальная зарплата в Украине составляет именно 1450 грн, с 1 декабря 2016 г. она будет повышена до 1600 грн. На заседании 3 ноября Кабмин направил в Раду новый проект госбюджета-2017. В нем предусмотрено повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 г.

Впрочем, у хорошей новости есть и обратная сторона: эксперты говорят, что решение сильно ударит по бизнесу, а на субсидии будет претендовать намного меньше украинцев. Больнее всего новая норма ударит по предпринимателям, которым придется отчислять в бюджет в два раза больше налогов.

Под особенным ударом окажутся самозанятые «единщики», которые обеспечивают работой себя и одного-двух нанятых сотрудников. С зарплаты каждого из них в бюджет уходит 42% налогов: 20% единый налог и 22% единого соцвзноса. С 3200 грн это будет 1344 грн (или 4032 грн в квартал, или 16 128 грн в год).

Между тем, в правительстве не скрывают, что одна из целей повышения зарплат — экономия на субсидиях в будущем. Подробнее>>>

Новости по теме: 

Минимальная зарплата в Украине и в Европе: цифры и тенденции. Инфографика

В Кабмине озвучили условие для повышения минимальной зарплаты в Украине