21.22 На Михайловской площади участники Марша борьбы УПА мирно слушают концерт. Поют "Кому вниз", Орест Лютый, "Хорея Козацька".

Как сообщает корреспондент "Вестей", на площади находится несколько тысяч человек, обстановка спокойная и праздничная. Милиции при этом совсем немного

"Вести" заканчивают хронику дня, который, к счастью, прошел без значимых инцидентов, и поздравляют читателей с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. В ближайшее время читайте на нашем сайте итоговый материал о праздновании дня Покрова и УПА.

20.12 Участники Марша борьбы УПА, организованного "Свободой" в Киеве, сожгли на Софиевской площади флаги Партии регионов и КПУ. Об этом сообщает корреспондент НБН.

Как писали "Вести", ранее днем возле памятника Ленину на Бессарабской участники антифашистского митинга сожгли флаг УПА.

Фотогалерея Обезличенный праздник

19.40 В Киеве на Михайловской площади стартовал концерт в честь праздника Покрова и 71-й годовщины создания УПА.

Как сообщают Українські Новини, всего в марше, организованном "Свободой", приняли участие около 15 тысяч активистов.​

Участники прошли от памятника Шевченко по улицам Богдана Хмельницкого, Крещатик, Михайловской до Михайловской площади. Сейчас там растянуты два 30-метровых плаката с черно-красным флагом УПА, флагом Украины.

18.54 В соцсетях пользователи обсуждают акции коммунистов и националистов в Киеве

"Альтернатива ВОВ. Во Львове отмечают юбилей Украинской Повстанческой Армии. Все равно как в России отметить годовщину организации РОА – Русской Освободительной Армии ген. Власова", пишет пользователь Instagram xameppp.

А пользователь ВКонтакте Александр Кваша сообщает: "я там выше писал - полтора часа в украинской группе разводили с**ч на эту же тему))... ярые, свидомые патриоты и приверженцы дела УПА и компании, окромя возгласов типа Слава Украйини ничего толком не знают)... засыпать их доводами и хоть какими-то фактами бесполезно...их ответ - это все проделки советских (понимаем конкретно российских) лжеисториков! все сфабриковано, подделано и в итоге переписано!"

" И те, и другие - военные преступники. Запретить УПА и коммуняк", - пишет ВКонтакте Андрей Гречанлы.

Фотогалерея Коммунисты в Киеве жгли флаги и устраивали кулачные бои​

18.17 В Киеве националисты сформировались в колонны и выдвинулись Маршем в сторону Михайловской площади. Колонну возглавили лидеры партии «Свобода» - Олег Тягнибок, Ирина Фарион, Игорь Мирошниченко и др.

Участники марша с факелами в руках заняли одну полосу дороги, тем самым усложнив движение транспорта. Поэтому Марш Борьбы сопровождается гудками общественного транспорта, который обычно ходит по первой полосе дороги.

По всему пути движения Марша стоят неплотные шеренги из милиционеров.

Перед Маршем националисты выслушали напутствия лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока, который с трибуны под памятником Кобзарю не скупился на критические выражения в сторону власти, а также поздравлял толпу с праздником украинского казачества и годовщиной УПА.

По наблюдению корреспондента «Вестей», главный националист страны говорил полчаса и ни разу не повторился. В его речи также звучало много слов о евроинтеграции Украины – Тягнибок Европу назвал клумбой, а Украину самым пахнущим цветком.

Также Тягнибок обвинил действующую власть в попытке изменить Конституцию, а также перешел к анализу дел в Верховной Раде.

17.40 КПУ ОТМИТИНГОВАЛА Акция коммунистов под памятником Ленина в Киеве закончена. Участники разбрелись, на месте остался только "Беркут".

17.04 Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко не пришел на антифашистский митинг своих соратников у памятника Ленину в Киеве. Об этом сообщает корреспондент "Вестей" с места событий.

16.46 Митинг «Свободы» в парке Шевченко начался с молитвы в честь Покрова, которую читал священник.

Мероприятие открыл депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко, после чего слово взял сотник УПА Мирослав Симчич. Он заявил, что на Марш УПА в Киев их привело желание почтить память героев, которые защищали Украину. А слова Симчича о том, что надо брать оружие в руки и идти защищать свою Родину митингующие встретили аплодисментами.

«Мы идем в Европу, а Юля (экс-премьер Юлия Тимошенко. – Ред.) сидит в тюрьме. Этого допускать нельзя», - добавил он.

Слова сотника УПА о силовом противостоянии поддержал и Игорь Мирошниченко. «Надо брать оружие и выгонять банду, засевшую на Печерских холмах», - заявил он с трибуны в парке Шевченко.

Фотогалерея Свободовцы скрыли лица и установили столб позора​

«Банда не понимает ни слова ни чести ни справедливости. Они боятся нас, потому что нас много. Нас десятки тысяч», - заявил свободовец Андрей Ильенко.

Сейчас в парке около 10 тыс. человек.

Фото: А. Темченко

16.29 А на митинге коммунистов у памятника Ленина тем временем сожгли красно-черный флаг УПА. Об этом сообщает корреспондент "Вестей" с места события.

Фотогалерея Коммунисты прокляли день появления УПА в Киеве

16.20 НАЧАЛОСЬ. В Киеве стартовала основная часть акции, организованной партией "Свобода" и посвященной празднику Покрова и дню УПА.

"Вече началось. Выступает легендарный Мирослав Симчич", - написал в своем фейсбуке свободовец Александр Аронец. 

16.12 Под памятником Ленину произошла потасовка между свободовцами и коммунистами.

В частности, к митингующим коммунистам подошла небольшая группа – около 10 человек – националистов, чтобы посмотреть на антифашистский митинг. В это время к ним на встречу выдвинулась колонна, которая начала бить и оскорблять своих оппонентов.

Крайний слева - сторонник "Свободы". Фото В. Бородин

Фото В. Бородин

Пострадавший участник митинга КПУ. Фото В. Бородин

Потасовку удалось разнять правоохранителям, которых возле памятника Ленину находится больше, чем самих митингующих.

Сейчас между коммунистами и националистами стоит стена из бойцов «Беркута». Однако те продолжают перекрикиваться и оскорблять друг друга.

16.05 Среди участников Марша борьбы, организованного в Киеве "Свободой", все больше людей в масках. Причем в подавляющем числе это молодежь. Есть среди них и девушки.

В руках у участников акции флаги с националистической символикой, транспаранты с портретами лидеров УПА.

Есть среди транспарантов и такой: "Спорт, здоровье, национализм".

Фото: А. Темченко

Фото: А. Темченко

Фото: А. Темченко

Фото: А. Темченко

15.28 У памятника Ленину в Киеве началась подготовка к антифашистскому митингу КПУ.

На данный момент под памятником установили громкоговорители, из которых звучат комсомольские песни.

Под памятником со знаменами и коммунистической символикой стоят около двух десятков активистов, среди них ветераны и молодежь. Но люди постоянно прибывают.

Отметим, что митинг КПУ охраняют усиленные наряды милиции. Правоохранители стоят на всех прилегающих к памятнику улицах, а на самом бульваре Шевченко стоят 8 автобусов с правоохранителями.

Народу пока немного, но люди прибывают. Фото: А. Темченко

А у оппонентов коммунистов тоже звучит музыка, но, правда, песни несколько другие.

Фотогалерея В парке Шевченко свободовцы запели песни об УПА

15.17 Среди участников Марша борьбы, организованном партией «Свобода», попадаются молодые люди в масках. А есть и те, кто замотал лицо арафаткой.

Фото. А. Темченко, "Вести"

Фото. А. Темченко, "Вести"

14.46 На Марш Борьбы, который устраивает партия «Свобода» в годовщину основания УПА, в киевском парке Шевченко собралось около 800 человек. Об этом сообщает корреспондент «Вестей» с места событий.

Националисты с черно-красными флагами УПА и портретами Бандеры в руках стоят вокруг памятника Тарасу Шевченко.

Правопорядок доблестно охраняют милиционеры, которые группами по 5 человек стоят по периметру парка.

Отметим, что у памятника Тарасу Шевченко также присутствуют народные депутаты: свободовцы Руслан Кошулинский и Игорь Швайка.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОКРОВ

Сегодня христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы, а националисты – 71-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии. По состоянию на 13.45 в Киеве +12 градусов, по-осеннему тепло. А после обеда и ближе к вечеру в столице должно быть по-настоящему жарко. По крайней мере, такой прогноз "Вестям" дала милиция.

В 14.30 в парке Шевченко начнется сбор соратников националистической организации "Свобода", а в 15.00 в одном квартале оттуда – возле памятника Ленину – соберутся люди с красными флагами и портретами Ильича, позиционирующие себя как антифашисты.

Фанаты УПА в соцсетях заранее расстраиваются, что революции не получится. А поклонники компартии, можно предположить, вынашивают какой-то план. Ведь их мероприятие должно было состояться еще утром. И без каких-либо объяснений было перенесено аккурат к старту шествия националистов.

"Беркут" в это время набирается сил в одном из двориков в самом центре Киева - в пяти метрах от входа в редакцию "Вестей". 

Фото В. Бородин, "Вести" 

Мы находимся в гуще событий. За тем, что сегодня произойдет в столице, можно следить в обновляемой публикации, а также наших других материалах на нашем сайте.