Ожидаемая сумма в $1,3 млрд следующего транша от Международного валютного фонда (МВФ) может измениться.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью газете "Сегодня", передает РИА Новости Украина.

Очередная миссия МВФ начала работу в Украине в четверг. Ранее дата визита миссии откладывалась. Представитель фонда Джерри Райс говорил, что миссия МВФ для анализа состояния экономики страны прибудет в Киев в начале ноября, после чего, возможно, примет положительное решение по выделению Украине очередного транша кредита в 1$1,3 млрд до конца года.

"Мы рассчитываем на $1,3 млрд. Но сумма может измениться – у нас же нет прямо острой необходимости в деньгах. Честно, у нас была возможность получить эти деньги путем выхода на рынки. Но принципиально было именно возобновить взаимодействие с МВФ и успешно реализовать нашу программу", - сказал министр.

Ранее МВФ обнародовал текст меморандума после второго пересмотра программы "Механизм расширенного финансирования" (EFF). По данным МВФ, в случае успешной реализации программы Киев может получить в 2016 году еще $1,3 млрд, а в 2017 году — около $5,4 млрд. Украинское правительство сообщало, что намерено направить эти средства на укрепление международных резервов страны.

16 сентября МВФ перевел третий транш кредита Украине на сумму $1 млрд. Этот шаг гарантировал возможность получения Киевом кредитных гарантий от США на $1 млрд, а также 600 млн евро кредита от Евросоюза и другую финансовую поддержку.

Как "Вести" писали ранее, Минфин отчитался о получении транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите. "Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.