Димитриевская поминальная суббота была установлена князем Дмитрием Донским, после битвы на Куликовом поле.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

История праздника

Явление Богородицы князю Димитрию Донскому. Явление Богородицы князю Димитрию Донскому. Фото: hram-troicy.prihod.ru

История установления Димитриевской субботы такова: Преподобный Сергий Радонежский, игумен Троице-Сергиевой обители благословил двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю – в помощь Дмитрию Донскому на битву с врагом. Оба были убиты и похоронены в Старом Симоновом монастыре.

Когда Дмитрий Донской одержал победу на Куликовом поле в 1380 году, по возвращении с поля боя он посетил Троице-Сергиеву лавру, где было совершено заупокойное богослужение и трапеза за всех православных воинов, которые полегли на поле брани. Учитывая тот факт, что домой не вернулось 250 тысяч воинов и в семьи вместе с радостью победы пришло горе утраты – этот день стал родительским вселенским днем поминовения. С тех пор в субботу перед днем памяти Димитрия Солунского (день тезоименитства Дмитрия Донского) Церковь совершает заупокойные богослужения.

Немного позже Церковь стала поминать не только воинов, погибших в боях, но и всех усопших православных христиан.

Димитриевская родительская суббота: что нужно делать

В Димитриевскую субботу обычно посещают могилы почивших, в церквях и на кладбищах служатся панихиды, совершаются поминальные трапезы.

"В этот день мы молимся о душах всех упокоившихся православных христиан, поминаем своих родителей. Но эта поминальная суббота отличается от остальных напоминанием о погибших за веру православную. Если у вас нет возможности пойти в церковь или на кладбище, помяните своих сродников в домашней молитве", - призвал митрополит Павел.

В заключение он подчеркнул: "Молитва за усопшего – это наша главная помощь почившему. Красивый гроб, памятник, шикарный поминальный обед – это дань благочестивым традициям. Но душа умершего испытывает потребность в молитве, потому что уже не может творить дел, которые могли бы умилосердить Господа".

Димитриевская суббота: приметы

По народным верованиям, святой Дмитрий приносит зиму. Также считалось, что он ключом "замыкает землю" и дает хозяйничать зиме, завершая, таким образом, земледельческий год. Он держит у себя ключи, пока не приедет за ними святой Юрий (6 мая) и землю не откроет.

Также этим днем завершается свадебный сезон. Если какая-то девушка на выданье осталась не сватанной, то в старину год для нее считался потерянным.