Сегодня в Черкассах должно было состояться представление нового главы ГУ Нацполиции в Черкасской области. Им назначили Валерия Лютого.

Однако местные активисты встретили Лютому не просто "теплую встречу", а прям-таки обжигающую – с горящими шинами и захватом здания главка. Их не смогли сдержать даже несколько кордонов правоохранителей.

Сначала новоназначенный руководитель главка с руководством прятался от активистов в помещении бухгалтерии, которое находилось под усиленной охраной, однако после часового совещания все-таки вышел к прорвавшейся внутрь общественности.

Впрочем, диалог не задался: Лютый обвинил общественников в том, что они захватили помещение, а те в свою очередь, после словесной перепалки, вытолкали полицейского на улицу. В итоге несостоявшемуся начальнику пришлось скрыться в неизвестном направлении на своем авто.

Почему Лютого встретили люто

На первый взгляд биография у полицейского обычная: родился в 1961 году в Харькове. Имеет два высших образования - закончил Харьковский автомобильно-дорожный институт и Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. В органах МВД - с 1985 года.

В разные времена занимал должности начальника ГАИ г. Харькова, начальника УГАИ в Харьковской области, заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

Валерий Лютый был назначен заместителем начальника ГУ МВД в Харьковской области – начальником милиции общественной безопасности в августе 2008 года, когда ведомство возглавлял Виктор Развадовский.

23 марта 2010 года Лютый ушел из органов на пенсию. Обещал, что на пенсии будет воспитывать детей. Но уже в январе 2013 года Лютый, видимо, устал сидеть на пенсии и пошел на должность советника Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. А в прошлом году возглавил полицию Кривого Рога.

При этом отзывы о нем весьма неоднозначные. "В течение года в городе повысилась преступность. Мы все наркоточки, мы давали каждую неделю адреса, и периодически они закрывались. При Валерии Лютом все это выросло в разы. И вот очень интересно, поскольку он не прошел переаттестацию в Днепропетровске в этом году, и каким-то образом человека, который не прошел переаттестацию, повышают", - рассказал активист "Автомайдана" Антон Кравченко.

Тем временем, руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе уже пообещала отреагировать на ситуацию с назначением нового главы полиции в Черкасской области Валерия Лютого. "Мы будем советоваться со всеми, в том числе и с общественностью. И примем решение", - отметила Деканоидзе. Кроме того, она добавила, что проведет консультации с главой МВД Арсеном Аваковым относительного назначения Лютого.