Дмитриевская суббота отмечается православными христианами ежегодно в субботу ноября, в канун памяти великомученика Дмитрия Солунского (8 ноября). В этот день принято поминать всех усопших родственников.

История Дмитриевской субботы

Принято считать, что Дмитриевскую родительскую субботу начали отмечать по приказу князя Дмитрия Донского, после Куликовской битвы, которая, по мнению историков, была очень тяжелой и кровопролитной.

Однако корни этой даты уходят намного глубже.

Языческие традиции

Родительскую субботу отмечали еще язычники. Одни называли этот день Дедова суббота или Осенние Деды. К этому дню старались завершить все основные хозяйственные дела, связанные с подготовкой урожая к зиме.

В этот день женщины занимались генеральной уборкой домов, мужчины чинили и белили все, что нуждалось в этом.  Кроме того, перед Осенними Дедами вся семья в обязательном порядке должна была сходить в баню и тщательно вымыться. После омовения баню топили еще раз и уходили из нее. Считалось, что туда придут усопшие родственники, чтобы тоже помыться.

Ужин в Дмитриевскую родительскую субботу был торжественным. Для него покупалась или ткалась хозяйкой новая белая скатерть, которой застилали поминальный стол. На ужин обязательными блюдами были кутья, узвар, пироги со всевозможными начинками, мясные блюда и блины.

И в пятницу, и в субботу обязательно на стол ставились зажженные свечи, в память об усопших. За столом садилась вся семья, глава рассказывал детям историю рода, вспоминалась жизнь усопших предков.

После ужина хозяйка убирала стол и накрывала его заново. Затем громко приглашала всех покойных родственников прийти и отведать блюд. Считалось, если стол усопшим понравится, то весь год они будут оберегать семью.

В субботу во время поминальной трапезы каждый из присутствующих по ложке откладывал блюдо, которое ел сам, в отдельную тарелку. Они оставлялись на ночь для усопших. Кроме того, рядом с едой оставляли небольшую плошку с водой и полотенце, чтобы покойные смогли умыться после еды.

С Дмитриевскую поминальную субботу также было принято раздавать милостыню нищим, кормить голодающих.

Православные традиции

У православных христиан принято приходить на вечернее богослужение в пятницу. В церкви совершается великая панихида. Утром в субботу также служится заупокойная Божественная литургия.

Для поминовения усопших в храме пишутся записки с именами покойных родственников, принято приносить постные продукты, которые отдаются на пожертвование храму. Алкоголь или мясные изделия в этот день приносить в храм категорически запрещается.

Кроме того, в церковь нужно принести три хлеба. По традиции, один хлеб – для предков, второй – для недавно усопших, а третий – для всех, кто погиб насильственной смертью, в том числе, на войне.

После утренней службы в субботу христиане отправляются на кладбище помянуть своих усопших родственников.

Если нет возможности сходить в церковь и на кладбище, то можно просто в домашней молитве помянуть всех своих предков.