Земная и будущая духовная жизнь зависит от того, как человек ведет себя сейчас. У всех нас могут быть разные условия жизни, разные возможности, но мы никогда не должны забывать, что сделанное нами сегодня обзательно отзовется завтра. 

С проповедью на 20-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Притча о Лазаре

Фото: Православие.ru

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Почему эта притча так актуальна для нас?

Сегодняшняя евангельская притча раскрывает перед нами земной и небесный удел двух разных, диаметрально противоположных людей: богатого и нищего. Господь представляет нам двух человек таких, которым подобна большая часть людей. Богатый был богат, то есть богат изначально, на нем нет греха приобретения его богатства, оно не было приобретено его собственными трудами. Нищий Лазарь был беден и болен и лежал у ворот дома богача и был покрыт струпьями.

Богатство богачу вверил сам Промысел Божий с рождением на свет, и вся его заслуга должна была состоять только в разумном, милосердном употреблении этого богатства. Лазарю же Промысел Божий судил родиться и умереть нищим, терпеть убожество и болезнь – это крест, возложенный на него рукою Отца Небесного. И хотя сам жизненный крест не есть еще заслуга, но благодушное несение его может быть вменено в высокую заслугу.

Что же делают эти двое со своим уделом? Первый роскошно одевался и каждый день пиршествовал. Но, здесь еще нет преступления. Он жил так, как должен жить. Но, богач мыслит только о том, как лучше угодить телу, но ни  слова о душе. Он думает только о себе, но ни мысли о Боге, от руки Которого он принял все эти блага. Ни слова о ближних, с которыми надлежало делить эти благости. Долготерпеливый Господь приблизил к нему предмет сострадания: перед воротами его дома лежал Лазарь – весь в ранах, покрытый струпьями и язвами. Никто из людей не хотел ни омыть, ни очистить раны Лазаря – его раны зализывали псы. Он питался со стола богача тем, что сметали со стола пьяной веселящейся толпы и выбрасывали за ворота. Это была вся его пища и наслаждение в жизни.

И он, видя богатые одежды хозяина дома и его гостей, слыша постоянное веселие и ликование, не обижается на свой удел, не ропщет и не жалуется, когда во всем доме богача не нашлось человека, который бы подал ему кусок хлеба. Не слышно ни малейшего недовольства и ропота, ни малейшей жалобы на жестокость людей. Он чувствует над собою руку Божию и смиряется, видя перед собою Вечность и временное счастье людей не прельщает его взора.

И Господь, видя веру праведника, не посрамил его – имя нищего Лазаря, на которого никто не обращал внимания при жизни, записано в Евангелии, читается в Церкви и будет вечно поминаться с похвалами.

"Так, оставляя богача безымянным, Иисус Христос показывает, что имя доброго человека, пусть и нищего, более достойно известности и памятования, нежели имя порочного богача. Как просто сказано в Евангелии – когда умер Лазарь, его отнесли на лоно Авраама; а когда умер богач – его похоронили. Вот и пришел конец страданиям нищего и веселию богача. Нищий умирает прежде богатого и его очищенная огнем страданий душа принята Святыми Ангелами и перенесена на лоно Авраамово – в жилище вечной радости и блаженства. Истощается и время долготерпения Божия к богатому. Ни богатство, ни знатность не защищают от смерти – умер и похоронили его. Последней честью богачу было погребение. Блеск и пышность сопровождают его в могилу", - говорит в проповеди Владыка Павел. 

Вот почему, по его словам, необходимо жить по Заповедям Божиим.

"Вот сущность жизни – если ты хочешь, чтобы тебя отнесли на лоно Авраама, то есть в Царствие Небесное, ты должен жить по Заповедям Божиим, не искажать их, а помнить, что Господь указал тебе верные пути спасения души уже здесь на земле. Если ты хочешь быть погребенным с честью, как богач – сегодня, к превеликому сожалению, многих погребают забывая их имена, их жизнь, потому что кроме горькой памяти, они после себя ничего не оставили. И наследуешь вместе с жизнью и похоронами богача и его вечную участь", - добавляет Владыка.

Он напомнил, что душа богача после похорон оказалась совершенно в другом месте, нежели при жизни: "Не успели закончить пышных похорон богача, а его душа уже в другом мире – вместо пышных палат является в аде, вместо веселия и радости принимает жестокие муки. Впервые несчастный обращается к Небу, и что же он видит. Он видит в стране блаженства и радости Лазаря, которого прежде и не замечал. А себя в пламени геенском, где скрежет зубов и стенания страданий. С какой радостью он бы возвратился на землю, чтобы истребить погубившее его богатство и заново прожить жизнь и делами милосердия заслужить участь Лазаря в вечности. Но, поздно – дверь покаяния закрылась! И принимая мучения в аде, богач, увидев Лазаря, который наслждается блаженствами Неба, просит об облегчении своей участи Авраама, потому, что не решается просить непосредственно Лазаря. Опасаясь, что тот помнит его недоброе отношение. И все же богач надеется, что Лазарь подаст ему малое облегчение и прохладит язык его, ныне горящий адским огнем, хотя бы на час".

"Но, Авраам, называя богача сыном, помощи ему не подает потому, что богач был сам немилосердным и  просьба его неуважена. Богач за свое немилосердие отвержен Самим Богом. Далее Авраам объясняет, почему страдания не могут быть ни облегчены, ни прекращены. Под пропастью, которая пролегла между праведными и грешными разумеется различие состояния избранных и нечестивых. И она так велика, что блаженные душе не могут быть подвержены ни малейшему мучению, а нечестивые не могут получить и малейшего райского утешения. Мучение нечестивых будет постоянным, и радость благочестивых будет вечной. Отчаявшись в улучшении собственной участи, богач просит Авраама, о братьях своих, пошли Лазаря, чтобы он как очевидец загробной жизни убедил их в действительности будущих мучений и побудил их оставить роскошную жизнь и призвать к совершенному покаянию, чтобы избежать будущих мучений. На что Авраам и отвечает, что братья твои имеют писания Моисея и Пророков и они должны согласно писаний проводит ь свою жизнь. Но, богач просит послать именно Лазаря, праведная жизнь которого известна его братьям и свидетельству которого они поверят", - говорит Владыка Павел.

Он напомнил, что сегодня мы имеем много свидетельств о загробной жизни и знаем Воскресшего Христа! "Многие ли задумываются о своей жизни? Часто веселясь, забываем, что за каждое праздное слово, за осуждение ближнего мы дадим ответ перед Богом. Евангелие и свидетельствует нам о том, что за добрыми делами следует награда, а за делами злыми – наказание. Можно сказать, что я слишком много говорю о жертвенной жизни на земле и о жизни потусторонней. Нет, я лишь пытаюсь выполнить ту миссию о которой просил Лазаря богач, чтобы не оказалось запоздалым это знание. О жизни надо заботиться здесь на земле. Добрыми делами мы должны стяжать здесь спасение души. Обратимся же снова мысленным взором к богачу и Лазарю. Сегодня и здесь каждый из нас выбирает свое духовное, Небесное Отечество либо преисподняя земли. Сегодня и здесь мы выбираем пути нашей жизни земной. Евангельская притча свидетельствует нам, что пути назад нет, сделанное сегодня – отзовется завтра. Поэтому наша будущая жизнь и духовная и земная – зависит от нас с вами. Будем просить Всемилостивого Господа: да вразумит и просветит Он нас ходить прямыми путями, чтобы выбор путей стал выбором нашего спасения", - резюмирует Владыка.