6 ноября православные отмечают праздник в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Это одна из самых популярных и широко почитаемых в православном мире чудотворных икон Богоматери. Образ был обретен чудесным образом несколько столетий назад и с тех пор не перестает удивлять людей.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Икона "Всех скорбящих радость": списки чудотворной иконы

"В самом названии иконы "Всех скорбящих Радость" мы уже находим утешение", – отметил митрополит.

На иконе Матерь Божья изображена в окружении людей – больных, слепых, голодных и всех тех, кто ищет утешения в молитве к Пресвятой Богородице. Рядом с Нею изображены Ангелы, которые совершают от Ее имени благодеяния. Матерь Божья изображается на иконе во весь рост, над Ней в облаках изображен Спаситель.

Но есть разные виды этого образа. Есть списки икон, где Богородица изображена с младенцем Иисусом на руках и рядом святых вместе с Сергием Радонежским. Есть иконы, где Богородица изображена без Младенца. Очень известна икона "Всех скорбящих Радость" с грошиками.

История праздника и храм в честь "Всех скорбящих Радость"

Первое чудо от этой иконы было зафиксировано в 1688 году, когда от тяжелой болезни после молебна у этой иконы исцелилась Евфимия, сестра патриарха Иоакима. В память об исцелении 6 ноября было установлено празднование, а храм стал наименоваться в честь чудотворного образа.

Согласно записям в церковных книгах многие болящие стали получать от иконы исцеление – слепые начинали видеть, глухие – слышать, немые начинали говорить. Женщины, которые не могли иметь детей, рожали здоровых малышей.

Икона "Всех скорбящих Радость с грошиками"

Копия с иконы "Всех скорбящих Радость" с грошиками. Фото: cirota.ru

Следует остановиться на списке иконы "Всех скорбящих Радость" с грошиками.  

В 1888 году на окраине Петербурга от удара молнии случился пожар в часовне. После того, как потушили пожар, с удивлением обнаружили, что икона "Всех скорбящих Радость" не только не сгорела, но потемневший от времени лик обновился. Кружка для пожертвований, которая стояла рядом разбилась, и монеты разлетелись в разные стороны по полу, но к иконе прилепилось 12 монет в разных местах.

Узнав о чуде, множество людей устремилось к иконе, от которой стали происходить многочисленные чудеса. Вскоре стали писать икону "Всех скорбящих Радость" с нарисованными грошиками, в память о чуде, и установлен день празднования этой иконы 5 августа.

Праздник в честь иконы "Всех скорбящих радость" в Лавре

В Киево-Печерской Лавре престольный праздник отметил храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Фото: churchs.kiev.ua

"В нашей Святой Успенской Киево-Печерской лавре это храмовый праздник", – рассказал Владыка.

По его словам, самый древний образ этой иконы был еще в Николаевском больничном храме, который основал преподобный Никола Святоща. Согласно преданию, преподобный сам принес икону в храм. А в Николаевском больничном монастыре, где лечили братию, паломников, неимущих, стали замечать Неизвестную Женщину, после прихода Которой кто-то из тяжелобольных обязательно выздоравливал. Никто никогда не видел, как Она входила и как выходила. А когда один монах спросил, как Ее имя, то Она ответила: "Я – скорбящих Радость". С тех пор икону, перед которой молились больные, стали называть "Всех скорбящих Радость", поняв, что Неизвестной Женщиной была Пресвятая Богородица.

Поэтому, когда при новой больнице, которую построили в 1849-1869 годах на территории Нижней Лавры, начали строить храм, то освятили его в честь иконы "Всех Скорбящих Радость". Больница была вначале на 40-60 мест, а в начале XX века она могла принять на лечение одновременно 100 пациентов.

Храм был весьма светлый и нарядный. Во время Первой мировой войны в больнице расположилось терапевтическое отделение Киевского военного округа. Но позже храм был закрыт и корпус в 1923 году передан обществу инвалидов. Позднее его заняли отделы Национального Киево-Печерского заповедника.

Сегодня храм возрожден, и здесь регулярно совершаются Божественные литургии, ежедневно – молебны с акафистами (в 13.00). Целый день в храм приходят люди, которые, молясь перед чудотворной иконой Божией Матери, твердо верят, что Милосердная Богородица слышит их просьбы и никого не оставит без Своего благодатного Покрова.

"Всех скорбящих Радость": акафист

"Всех скорбящих Радость": молитва

О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих Радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем беспомощным всегда готовая помоще и верное прибежище! Тебе, о, Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорби и болезней, зане Сама лютыя скорби и болезни претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие Симеоном предреченное сердце Твое пройде. Темже убо, о Мати чадолюбивая, вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости Ходатаица: предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити. Сего ради с верою сердечною и любовию от души припадаем к Тебе яко Царице и Владычице и псаломски вопити Тебе дерзаем: слыша, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей; Ты бо прошения всех верных, яко скорбящих радость, исполняeши, и душам их мир и утешение подавши. Се зриши беду нашу и скорбь: яви нам милость Твою, посли утешение уязвленному печалию сердцу нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подаждь нам слезы покаяния ко очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с чистым сердцем, совестию благою и надеждою несумненною прибегаем ко Твоему ходатайству и заступлению: приими, всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше Тебе приносимое, и не отрини нас, недостойных, от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и болезни, защити нас от всякаго навета вражия и клеветы человеческая, буди нам помощница неотступная во все дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем цели и сохранена Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.