В рамках декоммунизации библиотеки принялись активно избавляться от книг советских писателей. Официально ждут инвентаризации, но на деле собрания сочинений утилизируют целиком как пришедшие в негодность либо меняют на новые фонды. Эксперты считают: подобные запреты приведут к деградации общества.

Библиотеки не резиновые

Книги Агнии Барто и Аркадия Гайдара, а также многих других советских классиков в украинских библиотеках уже на вес золота — их все чаще списывают из фондов и сдают на макулатуру. В библиотеках называют причину: нет спроса.

«Их не проходят в школе, не читают в детсадах — книги просто стоят. Списываем потихоньку. Читатели постарше еще могут взять почитать Рыльского, Сосюру, а того же «Мальчиша-Кибальчиша» давно никто не читал — дети даже не знают, что такая книга есть», — рассказали «Вестям» в Центральной районной библиотеке им. Достоевского в столице.

Из списанных книг вырывается титульный лист, который хранится в библиотеке еще три года. Сама книга сдается в макулатуру. Подобным образом поступают и в других библиотеках, причем под нож идут не только сочинения Маркса, Ленина и Энгельса, но даже Чуковского, Михалкова, Маршака.

«У нас нет особой разнарядки, просто библиотеки не резиновые, потихоньку избавляемся от того, на что нет спроса», — добавляют в библиотеке на столичной Троещине. Однако там уверяют: каждая библиотека оставляет по одному экземпляру сочинений — на случай если, например, кому-то из читателей нужно будет написать научную работу.

Уверяют, что действуют не по разнарядке. «Когда начиналась волна декоммунизации, у нас было указание не выставлять тех писателей, которые сильно ассоциировались с коммунистическим режимом. Сейчас вроде все поутихло», — рассказала «Вестям» сотрудница публичной библиотеки Харькова. При этом многие фонды без утилизации готовы отдать почти полностью взамен на новые: мол, средств на покупку книг нет.

Читающие люди исчезнут

Официально в 139 библиотеках столицы проводят масштабную инвентаризацию. «Это делается, чтобы выявить количество таких книг. Дальше уже будем принимать решение — сейчас ничего не изымаем», — сказала «Вестям» директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

Политологи предполагают: в итоге это приведет к пропаже «читающего человека» как класса. «Эта литература во всем мире признана классической, а нынешние власти, видимо, считают, что ее запрет сейчас наиболее важен. Кругозор людей будет ограничен лишь информацией с телеэкрана», — полагает политолог Андрей Золотарев.