В список Еврокомиссии 250 самых приоритетных инфраструктурных проектов на 2014-2020 года попал украинский трубопровод из города Броды в польский город Адамово.

Протяженность нефтепровода составит 317 километров, а максимальная пропускная способность достигнет 30 миллионов тонн, сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт ведомства.

В список также попали такие страны как Грузия, Туркмения и Азербайджан. На ближнем востоке и в Европе ЕС планирует сотрудничать с Швейцарией, Норвегией, Алжиром, Турцией, Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной и Израилем.

140 проектов посвящены передаче и хранению электроэнергии, а 100 являются газо- и нефтепроводами. Целью реализации проектов было названо стремление преодолеть энергетическую изолированность ряда государств, помощь странам-участницам диверсифицировать покупку сырью и электроэнергии, а также создание интегрированного энергетического рынка в ЕС.

Все проекты классифицированы как "объекты общего интереса". Для них предусматривается ускоренная процедура лицензирования и финансовая поддержка. На реализацию ключевых программ может быть выделено до 5,85 миллиардов евро.

Продолжение: Европа резко обрезала Украине доступ к реверсному газу

Кстати, недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что в случае, если объем транзита газа из России в страны ЕС не увеличится, то целесообразно будет поднять вопрос о замораживании двух веток украинской газотранспортной системы.

Глава правительства посетовал, что это приводит к определенным затратам, учитывая, что страны Европейского союза заинтересованы сегодня в диверсификации поставок газа, что снижает использование мощностей украинской ГТС.