Верховный суд поставил точку в вопросе начисления алиментов родителю без постоянного дохода, у которого на содержании находится более двух несовершеннолетних детей.

Рассматривая дело №6-1798цс16, он постановил, что в этом случае на детей нужно платить не процент от зарплаты, а определенную судом сумму, пишет UBR.ua.

"До сих пор суды выдавали в таких ситуациях разные решения, и судебная практика была неоднородной. Кому-то присуждали алименты в размере на 1/3 зарплаты, то есть при двух детях отец платил 2/3. А в каких-то случаях судья вспоминал, что выплата на детей не может превышать 50% дохода родителя, и присуждал либо ее, либо утверждал конкретную сумму ежемесячного платежа. А ВСУ своим постановлением заключил, что в случаях, когда речь идет о выплате алиментов на двух и более детей необходимо определить единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия", — объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Юристы уверяют, что в судах низших инстанций давно ждут четкого разъяснения от Верховного суда по этому вопросу. Подобных дел очень много.

"Данные споры являются довольно распространенными. Проблема часто состоит в том, что алименты взыскиваются с официального дохода. Зачастую заработная плата плательщика алиментов соответствует минимальной. Исходя из того, что Законом "Об исполнительном производстве" запрещено взыскивать более 50% дохода, истец стоит перед вопросом просить суд взыскивать фиксированную сумму либо часть дохода. В случае фиксированной суммы, если она будет гораздо превышать заработную плату плательщика алиментов суд без доказательств того, что у ответчика имеется еще доход (к примеру, доход от сдачи жилья в аренду) помимо зарплаты, скорее всего, откажет. В таком случае фиксированная сумма по решению суда может быть снижена до 50% от официальной зарплаты, что составит около 700 грн на данный момент. В случае взыскания 1/3 от дохода сумма будет и того меньше около 500 грн в месяц", — рассказала cтарший юрист "ЮФ "Можаев и Партнеры" Дария Давыдова.

По словам юристов, большое количество родителей без постоянного заработка объясняется сейчас популярностью такой формы оформления на работу, как физлицо-предприниматель. На их счета деньги могут поступать время от времени, а не два раза в месяц, как положено наемным работникам по действующему законодательству.

Недостатки прецедента

При определении конкретной суммы алиментов, суды обычно учитывают множество факторов:

  • состояние здоровья ребенка,
  • состояние здоровья и материальное положение алиментщика,
  • наличие у плательщика алиментов других детей, лиц, нуждающихся в содержании,
  • материальное положение того из родителей, с кем проживает несовершеннолетний.

Потому, хотя юристы и приветствуют заключением ВСУ, они говорят о недостатках его решения. "Существуют другие существенные условия, которые так же должны быть учтены судом по каждому ребенку. Дети, как правило, разного возраста и отличаются возрастными потребностями. У одного из детей состояние здоровья может иметь хуже и требовать постоянного ухода и лечения. Поэтому в ряде случаев определить общую сумму средств, которые будут взиматься с матери или отца на содержание нескольких детей, можно только определив предварительно размер средств, которые необходимы для содержания каждого ребенка отдельно", — отметила юрист, координатор практики семейного права в ЮФ Eterna Law Катерина Лысечко.

В то же время юристы считают, что даже при определении выплат на детей, суды будут придерживаться правила половины заработка.

"В большей части данное Постановление практику вынесение аналогичных решений не изменит. Поскольку суды зачастую придерживаются удовлетворения исковых требований в размере 50% от дохода ответчика", — заключила Дария Давыдова.

Как "Вести" писали ранее, алименты в Украине вырастут в размерах, а взыскивать их будут по-новому. Процедуру пообещали упростить.