7 ноября валютные торги закрылись ровно на том же уровне, что и в пятницу: межбанк финишировал в рамках 25,56-25,57 грн/$.

"На торгах наблюдался полнейший штиль, и вообще никакой волатильности. Практически весь день рынок простоял в рамках 25,56-25,57 грн/$, сдвигаясь лишь к 25,5650-25,57 грн/$. Это все", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты говорят, что спрос и предложение доллара на безналичных торгах были полностью равны друг другу. И именно этим объясняют неподвижность котировок.

"В целом, внутрерыночных причин для волатильности межбанковского рынка сейчас особо нет. Единственное, что на этой неделе может в значительной степени повлиять на валютный рынок — выборы в США. Негативной реакции мировых рынков можно ожидать в случае победы Дональда Трампа. Поводом к этому могут послужить его предвыборные обещания разорвать торговые связи с Мексикой и Китаем — одной из крупнейших экономик мира", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Заметно сократился объем безналичных торгов, который с 1 ноября высчитывается Нацбанком по новой методике: в него включаются только те сделки, которые произошли на межбанке, и за скобки выносятся покупки/продажи, происходящие внутри банков (клиенты банка экспортеры продают СКВ клиентам этого же банка импортерам). 7 ноября объем составил лишь $188,68 млн против $266,4 млн, зафиксированные в минувшую пятницу при коротком рабочем дне и торговле до 16:00.

"Вероятно, это и есть реальный объем безналичных торгов межбанке. В рамках обязательной продажи, без спекулятивной составляющей, когда экспортеры выходят продавать необязательные 35% своей выручки", — допустил Юрий Гриненко.

Валютный прогноз

На вторник финансисты не прогнозируют раскачки рынка.

"Думаю, что межбанк откроется в рамках 25,55-25,59 грн/$, и пока не вижу каких-то предпосылок для курсовых изменений. Не верю, что наши люди или компании станут активно продавать или покупать американскую валюту из-за выборов в США. Тем более что 8 ноября еще не будут известны их результаты", — сказал Гриненко.

Похожую оценку выдал и Олег Куринной, но он при этом задал более широкий курсовой коридор для колебаний. "Мы не прогнозируем на вторник каких-либо серьезных изменений на безналичном рынке. Скорее всего динамика торгов так и останется в пределах 25,55-25,65 грн/$. При этом уровень предложения к концу месяца будет постепенно увеличиваться благодаря росту поступлений выручки от аграриев", — заверил он.

Курс доллара на наличном рынке Украины

7 ноября на наличном рынке Украине доллар можно было приобрести, в среднем, 26,22-26,31 грн/$. Впрочем, к вечеру котировки подросли до 26,28-26,35 грн/$.

В ближайшей перспективе банкиры не ждут существенных курсовых колебаний налички – не более чем в рамках 5 копеек.

Напомним, 4 ноября валютные торги символично завершились удешевлением доллара на 4 копейки. Межбанк финишировал в рамках 25,55-25,57 грн/$.