Во вторник, 8 ноября, в Америке будут выбирать нового президента между миллиардером Дональдом Трампом и экс-госсекретарем Хиллари Клинтон.

Если не случится форс-мажор в виде ничьей, имя следующего хозяина Белого дома станет известно в среду, 9 ноября, между шестью и семью утра по киевскому времени. Но миллионы американцев уже успели проголосовать заочно заранее — как в самих США, так и из-за рубежа.

Заочные выборы

Процедура местных выборов сильно отличается от украинской. За рубежом граждане США не идут, как это принято во многих странах, на избирательные участки при посольстве. По местным законам, нужно заранее попросить открепительный талон в родном штате и затем отправить его из любой точки мира любым удобным способом: обычной почтой, электронной или занести в посольство той страны, где они на тот момент находятся.

Первые конверты с бюллетенями начали отправлять еще в августе. Действующий президент Обама тоже проголосовал — за месяц до выборов во время поездки в Чикаго, где жил до избрания. По прогнозам, досрочно проголосовали 40% избирателей (около 130 млн человек). Большинство из них сделали это в самой стране.

Причем в каждом штате — своя процедура. В одних избиратели должны указать причину неявки в день выборов, в других — ничего объяснять не нужно.

В большинстве случаев главное, чтобы дата отправки была до дня выборов, 8 ноября. Американцы голосуют досрочно или по почте по многим причинам. День выборов не является государственным праздником, так что многие избиратели должны в этот день идти на работу или учебу. Другие предпочитают голосовать по почте, потому что при заполнении бюллетеня могут потратить время на изучение актуальных вопросов.

Как голосуют в Украине

За границей живет 4 миллиона американских избирателей. Из них 8 тысяч находится в Украине, сообщили «Вестям» в посольстве США в Украине. «Я отослал бюллетень обычной почтой еще в начале октября, — рассказал нам живущий в Одессе американский предприниматель, 43-летний Ник Лоуренс. — Отдал голос Дональду Трампу, потому что я всегда голосую за республиканцев. Дональд — человек бизнеса, а его эапатажное поведение — лишь ширма. Клинтон слишком оторвана от жизни рядового американца, замешана в коррупционных скандалах. Да и хватит уже Клинтонов при власти, ее муж Билл уже был президентом».

И 27-летний студент Джек Дотсон, который проходит практику в одной из украинских компаний в Киеве, тоже проголосовал в октябре. «Проголосовал по электронной почте на днях — отсканировал подписанный бюллетень и отправил в избирком. Мой выбор — Хиллари. Она вменяемая, за нее не стыдно, в отличие от Трампа. Хотя тоже не лучший вариант», — говорит Дотсон.

Кстати, в США неслучайна дата выборов — 8 ноября, вторник. Голосовать принято во второй вторник ноября, эта традиция зародилась полтора века назад, когда Штаты были аграрной страной, а большинство американцев — фермерами. В это время года они заканчивали сбор урожая. До избирательных участков приходилось добираться целый понедельник на лошадях и повозках по разбитым дорогам. В воскресенье люди посещали церковь, суббота была рабочей, а среда — базарным днем. Оставался только вторник.

 Боятся фальсификации и хакерских атак

Часть экспертов США опасается фальсификации результатов из-за хакерских атак. Учитывая небольшой разрыв между кандидатами, всего в несколько процентов, этот риск считают реальным многие специалисты по кибербезопасности.

То, что итоги выборов могут исказить или даже сорвать голосование, не исключает Алекс Хальдерман, директор центра «Компьютерная безопасность» в Мичиганском университете. «Мы можем видеть реальные атаки», — говорит он.

«Примерно в половине штатов голосуют через электронные системы, похожие на терминалы для платежей. Хакер средней руки может взломать машину или запустить вирус. Правда, сделать это одновременно в сотнях машин и существенно изменить результат выборов малореально», — сказал «Вестям» специалист по информационной безопасности Николай Возюк. Главы штатов настаивают на том, что избирательные системы защищены, сообщает «Голос Америки».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.