Мошенники вооружаются новыми схемами: их арсенал пополнили более уточненные «разводы» с банковскими карточками и авто. Еще ряд схем на подходе — аферисты готовятся наживаться на бутиках.

Аферы с банковскими картами

О новейшей уловке рассказали пользователи сайтов объявлений. Ее суть — получить дистанционный доступ к банковскому счету. «Я продавала кухонный гарнитур. Позвонил человек, узнал, что и как, тут же прислал 50 грн и перезвонил спросить, дошли ли деньги. Объяснил, что это для проверки. Но потом стал выспрашивать срок действия карты и CVV-код, и я поняла, что это мошенник», — рассказывает жительница Житомира Виктория Дончук.

Адвокат Иван Либерман подтвердил: подобные случаи. «Пробнички» по 10-20 грн усыпляют бдительность, после чего мошенники выспрашивают конфиденциальные данные», — говорит Либерман. Совет потенциальным жертвам прост — не терять голову и хранить конфиденциальность данных карты.

«Это рабочий трюк, западная технология обмана, — сказал «Вестям» советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Но у нас все равно более популярна другая схема — система фишинговых сайтов, когда создаются двойники известных магазинов, на которых предлагают расплатиться за покупку».

Охота в бутиках

Мишенью может стать одежда из дорогих магазинов или полулегальных «квартирных» шоу-румов. Суть — в подмене предметов гардероба: злоумышленник заказывает доставку одежды курьером, примеряя, меняет на подделку и возвращает под предлогом «не подошло». «Подобным образом могут подменять и гаджеты, например iPhone, на которые есть спрос, а китайцы уже наладили выпуск копий», — говорят юристы. В одном из киевских шоу-румов «Вестям» подтвердили — трюк работает.

«Обычно мы не отправляем незнакомому клиенту с курьером дорогие вещи — при необходимости их доставляют сами продавцы. Но вещь он может заменить — и курьер не узнает, что это лишь предмет похожего цвета и кроя, он его запаковал и уехал», — сказала продавец Марина.

Схема работает и в обратном направлении. «У меня есть истории нескольких человек, которые застраховали в сети магазинов гаджетов телефоны от кражи. Их украли, и оказалось, что магазин никаких полисов не оформлял, а просто присвоил деньги», — рассказал юрист Ростислав Кравец.

Покупка долгов

Еще одна новинка от мошенников — выкуп долга у физлица за полсуммы. «Схема существует уже несколько месяцев: аферисты представляются сотрудниками факторинговых компаний, о долге узнают в кредитных учреждениях, через знакомых в службах безопасности банков или уволенных сотрудников налоговой. Долг обещают реструктуризировать или признать недействительным. Могут рассказать, что есть судебные прецеденты. На самом деле только получают деньги и тут же исчезают», — говорит адвокат Иван Либерман.

А Ростислав Кравец уточнил: чтобы не стать жертвой, нужно попросить предоставить кейсы с клиентами, которым закрыли долг. «Схема раскрывается самими клиентами — изначально ясно, что с крупными долгами она не сработает, а лишь по небольшим карточным, — ведь есть связь с банком», — считает Кравец.

Автовладельцам также нужно держать ухо востро: им могут присылать на электронную почту фиктивные извещения об аресте машин («физически машина рядом с вами, а при выезде из города ее изымают», — говорится в таких e-mail) с требованием уплатить «штраф».

«У нас довольно большое количество реестров открыто, так что использовать персональные данные и отправлять такое возможно. Но это не массовый «развод» — прежде чем заплатить, человек в любом случае будет выяснять, что с авто на самом деле», — сказал Ростислав Кравец «Вестям». 

Схемы едут из Росии

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта говорит, что большинство новых преступных схем в Украину попадает из России, где они откатываются полным ходом. «В преступном мире между странами достаточно дружественные отношения, и аферисты при малейшей опасности пересекают границу. Свежий пример, когда в Санкт-Петербурге задержали предполагаемого убийцу троих инкассаторов в Чернигове в 2015 году.

Так и сами преступные схемы переносятся на новые территории. Украинцы обеднели, идеи о быстром легком обогащении в обществе сильны — значит, и мошенники, которые стали отличными психологами, легко обнаруживают потенциальных жертв», — сказал «Вестям» Сергей Шабовта.

Как сообщали "Вести", банки, СТО и магазины развернули торговлю данными клиентов.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.