В рамках украино-российского форума, который проходит в эти дни в Калуге, премьер-министр Украины Николай Азаров, бизнесмены и несколько украинских губернаторов посетили индустриальные парки.

На этих территориях производятся автомобили таких марок, как Peugeot, Citroen, Volskwagen и другие, сообщает корреспондент "Вестей" c места событий.

"У нас с вами была прекрасная возможность посмотреть, как на территории одной Калужской области возникли современные индустриальные парки. Нас иногда критикуют за то, что мы планируем подписать соглашение об ассоциации с ЕС, что мы собираемся присоединиться к евростандартам, но именно к таким (как в Калужской области – прим. "Вестей") стандартам мы и стремимся", - сказал Азаров.

По мнению премьера, соглашение между Украиной и Евросоюзом, которое должны подписать в ноябре в Вильнюсе, активизирует сотрудничество и с Россией.

Азарову показали европейские заводы по производству автомобилей Citroen и Peugeot в Калужской области. Фото А. Цимбалюк

Также он напомнил, что завтра, 15 октября, между странами состоится большой диалог по всем сферам сотрудничества:

"Мы готовимся к подписанию двух больших "дорожных карт" по сотрудничеству в космической отрасли и авиации. Они должны активизировать эти направления. И как сказал Владимир Владимирович (Путин – прим. "Вестей"), куда бы мы не шли, мы все равно встретимся", - произнес на форуме украинский премьер.

На форуме в Калуге выступил также губернатор Харьковской области Михаил Добкин. По его словам, украинские регионы, по примеру Калужской области России, должны получить больше самостоятельности в принятии решений, а также предложил налог на прибыль оставлять в тех регионах, где эти предприятия работают.

Добкин в Калуге рассказывал о самостоятельности регионов. Фото А. Цимбалюк

Ранее Николай Азаров на заседаниях Кабмина указывал на целесообразность подписания межправительственной дорожной карты украинско-российского сотрудничества и взаимодействия с Таможенным союзом.

Калужская область РФ - один из крупных промышленных регионов России, в котором свои произведственные мощности активно развивают многие западные компании, в частности в регионе реализуются 134 инвестпроекта. Особое место занимают предприятия автомобилестроения ("Фольксваген Груп Рус", Пежо-Ситроен Митсубиши Аутомотив", "Вольво", "Фольсваген Груп Рус).