Автор: Вита Филонич

В борьбе с интернет-пиратством обещают мини-революцию. На днях истекли сроки для возврата президентом на доработку в Раду закона «О господдержке кинематографии», что делает его принятым.

Новшества закона — в механизме защиты интересов правообладателей. Санкции таковы: при выявлении нелегального контента его адвокат будет уведомлять собственника веб-сайта и поставщика услуг хостинга о нарушении.

В течение двух суток доступ к фильмам или аудиофайлам должен быть ограничен. Если реакции не будет, поставщик техуслуг должен блокировать сам контент.

«В Европе жестче — контент снимают сразу после обращения правообладателя. А на случай оспаривания правообладатель подтверждает свое участие в возможных судебных процессах. Двое суток — это большой срок для интернета», — уточнил директор Ассоциации музыкальной индустрии Игнат Бережной.

«Контент должен быть снят максимально быстро, потому что он интересен три-четыре недели. Потом его актуальность теряется», — дополнил замдиректора StarLightMedia Анатолий Максимчук.

Кстати, в Украине от моментального ограничения контента только по заявлению правообладателя отказались, чтобы у веб-сайтов, провайдеров и хостингов не было неприятностей из-за интернет-троллей, которые могут завалить легальные сайты лжепритязаниями на авторство.

«Пиратские сайты, размещая украденный контент, привлекают зрителя и зарабатывают на рекламе, вредят правообладателям, монетизируя за них контент, плюс обваливают рынок рекламы», — объясняет причины появления документа Максимчук.

Статданные таковы: около 67% заходов в 2015 году были на нелегальный контент (10,3 млрд заходов) и только 33% легального видео (5 млрд). При этом эксперты предполагают, что каждый из топ-3 пиратских сайтов в 2015 году заработал до 10 млн грн.

Как сообщали "Вести", новый проект Зеленского сняли с эфира.